(作者: 立方體數位總經理 楊岳霖)

在數位媒體涵蓋率已超越電視,自媒體蓬勃發展的今天,廣告的成效,更必須能夠經得起數據的考驗。十年前開始流行的微電影熱潮已不復見,品牌需要的往往是更精準,更直效的廣告操作。本次將以先勢行銷傳播集團旗下的立方體數位近期為日商House好侍旗下的佛蒙特咖哩所操作的「我的咖哩系男友」為例,來跟大家聊聊廣告的變化。

深入了解顧客在同溫層裡的思考模式
在那個傳統與數位交錯的年代,影音廣告常扮演著說客的角色,不管是在傳統媒體,或是數位媒體,我們常常試圖說服消費者某某產品有多好,多超值。但在今天,如果我們在OTV平台上持續用填鴨式的廣告溝通,不僅效果不彰,消費者更可以用行動告訴你「我不喜歡你的廣告」(五秒可略)。因此,掌握目標消費者的媒體使用習慣已經不夠了,我們更需要了解目標消費者的思考模式,並且透過對思考模式的分析,規劃出會讓消費者喜歡的廣告創意。

你一個禮拜會吃多少次咖哩飯?
文化差異,是國際品牌在自己國家以外的市場進行行銷推廣時,最容易遇到的問題,特別是飲食文化。在佛蒙特咖哩的誕生地-日本,咖哩飯對日本人來說,如同於滷肉飯對台灣人的存在。每個禮拜,家裡的餐桌上都會有媽媽親手煮的咖哩飯,那股充滿辛香料的醇厚滋味,是每個日本人再習慣不過的味道 ; 但來到台灣,情況卻大不相同。以市場面來看,台灣人是接受,也喜歡咖哩飯的,這點從近年到台灣開店的日本連鎖牛丼/咖哩店的積極展店即可窺知一二。但家裡的咖哩飯卻似乎常常成為清冰箱,或是終極的懶人料理,更別說台灣家庭晚餐的外食比率之高,使得”咖哩飯”要像在日本一樣成為每週定番的桌上料理,更是難上加難。

建立飲食文化,也可以從流行文化著手!
還記得當年韓劇「來自星星的你」除了讓韓國的時尚大放光芒之外,也連帶地在台灣建立了千頌伊式的「炸雞配啤酒」的飲食文化,甚至在近期韓劇「愛的迫降」當中也看得到同樣的場景。因此,當我們在思考佛蒙特咖哩的廣告規劃時,思考的並不是「如何把佛蒙特咖哩賣給消費者」,取而代之的是如何透過台灣人喜歡的日式文化,讓消費者覺得「應該要買佛蒙特咖哩回來自己做咖哩飯」。

本次目標族群設定為年輕族群以及年輕媽媽,而這群人便正是日劇文化的主要受眾,所以在廣告腳本上,我們捨棄了傳統的食品廣告手法,那些看起來超誘人食慾的高格畫面完全不出現,以短劇情片手法(ショットドラマ)進行包裝,找來兩位與目標受眾相似的男女主角,以日本文化的視角演繹出兩人相處的日常,讓消費者在看到廣告的同時,不覺得自己在看廣告,以創造完看率比平均值高出近四倍的媒體效益。別忘了,消費者可是可以隨時按下那無情的「略過廣告」呢…

圖說: 由立方體數位所打造的日本情侶生活場景,深深抓住受眾的目光

彼氏就是男朋友,男朋友就是咖哩系!
在日文當中的男朋友的發音與中文的咖哩系念法非常相近,因此當我們在思考創意核心時,決定大玩日文梗,並且成功地在社群媒體上吸引消費者的主動留言,創造另一層話題。

圖說: 咖哩系男友系列作品不僅廣告完看率較平均值高出近四倍,其中「咖哩系」的日文梗,更是成功在社群媒體上創造自主聲量

一點都不廣告的佛蒙特咖哩廣告
除了廣告影片之外,立方體數位更與先勢集團旗下的聯太公關共同聯手打造360度的「我的咖哩系男友」行銷造勢,在廣告影片正式上線的當天,進行記者會發佈。此外,更以捷運車廂廣告搭配OTV廣告媒體投放,成功在IG上創造了各種咖哩系男友的素材與聲量。

圖說: 車廂廣告讓粉絲迷妹們愛不釋手,盡情拍照

圖說: 廣告影片正式上線的當天,進行記者會發佈引發眾多媒體採訪

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *