(作者: 先勢行銷傳播集團執行長 黃鼎翎)

新的一年,相信很多企業都在進行年度人事考核,也擔心年後可能有的一波離職潮。行銷創意工作天天都和Y/Z世代的年輕人一起工作;那麼你知道新世代的工作關鍵字是甚麼嗎?

我們知道1978年後出生的Y世代,通常被稱為七年級生;在一份調查中顯示這些年輕朋友重視 Social media,喜歡零時差、無國界的社交分享;依靠 Smart phone將工作娛樂資訊一把抓;他們喜歡用 iPad移動工作;崇尚 Backpackers背包客的旅行,甚至喜歡邊工作邊旅行;有些人更認為沒有樂趣的工作,人生就太無趣,尤其喜歡拿著Digital camera看世界,邊走邊寫邊拍邊當網紅;喜歡Reality show,認為素人當道,人人都有機會成名;他們重視身心靈平衡,工作生活也一樣需要平衡。

面對這樣樂觀的年輕人,許多主管都認為這是最難管的世代:抗壓性低、責任感與配合度都有待加強;但也同時肯定他們的創意與資訊吸收能力。在我看來老一輩的主管們真的需要調整偏見了,請別再用自己的角度要求不一樣的世代,而是試著去了解他們的價值觀與需求。尤其未來你還要面對即將進入職場的Z世代,他們更有自己的想法;他們工作更自我,喜歡自己動手;寧願跟寵物分享心事,也不要告訴家人或主管;喜歡扮演多元角色,重視工作的趣味與變化性;許多環境優渥的Z世代和全世界同儕可以隨時連接與溝通,早已打破地域疆界,視自己為真正的世界公民。

說了這麼多,你是否已找到他們工作職涯上的關鍵字?我將之總結為幾個重要的關鍵字如下:「 Fun樂趣」!「Balance平衡」!「Slashie斜槓」!要讓新世代同仁在工作上發揮最大的效益與成果,我想最好的方法就是讓他們「工作充滿樂趣」、「工作表現與時間可以得到相對報酬」、以及「讓工作充滿了個人多元發展的新機會與成就感」;我想,這才是他們樂意與你一起工作的關鍵誘因吧,不妨想想看我們如何調整方向以符合所需。

舊世代的主管要有新思維,需要以更開放的態度來調整自己的觀點,而不應該指望他們像我們從前一樣。如果你不能調整自己,一昧地埋怨世代的落差,指責他們的工作態度,那麼你勢必要面臨沒有團隊與人才的結果。世代的問題,是整個社會問題,不是我們個人造成的,但也的的確確就是不爭的事實;就讓我們從新的一年起,細細理解,慢慢調整,同理心下與他們溝通,好好做朋友,好嗎?!

(原文來源: 動腦雜誌2020年二月號)

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *