(作者: 先勢公關第一事業群總經理 廖舒雁)

近年來隨者千禧世代主宰全球消費市場、Z世代消費影響力漸顯,各行各業無不積極尋找與這批「數位原生世代」溝通的最佳途徑。而在行動網路普及、社群崛起的背景下,年輕族群對影視娛樂依賴度大幅提升,各種OTT影音、串流平台興起皆顯示了娛樂產業的無限前景,然而面對平均注意力只有8秒的年輕客群,如何迅速抓住消費者眼球已成為影視娛樂業者的重要課題。

眾多市場研究公司都分別針對千禧世代與Z世代做出調查,總結出千禧世代的厭世感與小確幸並存的自我平衡,Z世代則是寂寞務實同時又追求眾人傾羨的目光。但這群年齡低於35歲,被稱為「數位原生世代」在影視需求上,其實有些相同的特質:

  • 善於運用、接收新科技:視網路為生活必需品,不僅習慣於在網路上快速取得訊息,更樂於擁抱、駕馭新科技,以創造新興的事業機會。
  • 重視社交網路、樂於分享意見:高度依賴網路到近乎成癮,主要社交圈集中於網路社群上,不論在網路或現實生活中,他們都渴望與他人連結,也樂於分享自我。
  • 具有野心、拒絕保持被動:比起上一個世代的消費者,新生代更具有野心、渴望舞台,也更具有創業精神、拒絕成為體制下的被動者。
  • 關注社會議題、追求平等價值:對於現今的生態環境、政治和經濟問題頗有自己的見解,據統計有45 %的新生代在消費時會選擇對環境友善、擁有社會責任的品牌;相較於過去世代有比較明確的「主流」選項,新世代的多樣性與差異性也讓他們更追求平等價值,而他們是最反權威的一代。

首部網路短劇《Mr. Bartender》即創下千萬點擊、首部大螢幕作品《聖人大盜》即入圍金馬獎,由新生代導演徐嘉凱領軍,僅成立6年的SELF PICK是如何在競爭激烈的影視娛樂產業中異軍突起,成功吸引年輕世代眼球?

身為「數位原生世代」的一員,SELF PICK創辦人兼首席導演—徐嘉凱 成功運用科技和網路平台,推出原生網路影集《Mr. Bartender》獲得熱烈回響,更打破以往單純產出內容的商業模式,建立一套「沉浸式娛樂生態系」,其中包含:SELF PICK(影視製作)、SELF TOKEN(區塊鏈科技研發)和SELF bar(實景娛樂 | 餐廳酒吧),目標是創造新世代的全領域新媒體影業,讓觀眾可以實際進入影片場景,也可以透過虛擬貨幣實際參與電影籌資、分潤,以至於回頭挹注影視作品的生產,達到真正的共享共榮。

SELF PICK創辦人-徐嘉凱(中)帶領團隊在競爭激烈的影視娛樂產業中異軍突起,成功吸引年輕世代眼球

SELF PICK得以繳出亮麗成績單,觀眾的高黏著度是關鍵。如何將平凡的觀影體驗,結合高度參與的機制,及推陳出新的新鮮話題,讓新生代甘願從「路過觀眾」變成「忠實粉絲」,大抵歸納出四大重點:

  • 科技共榮 | 不只是觀影者,更是投資者:
    透過虛擬貨幣的系統,達到類似現實當中的投資效果,讓使用者從募資到後續回饋時收到了將近 7.6% 年化回饋,並透過社群分享行動,發揮對影視作品的影響力,實際參與作品選角、劇情走向等,實際幫助未來作品的生產,充分展現共享時代的共榮精神。
  • 沉浸娛樂 | 不只是看電影,更邀你走入電影:
    打破以往單純的觀影模式,SELF PICK將影視作品中的元素,真實呈現在現實生活中,讓觀眾可以實際進入影片場景,走主角走過的路、與主角飲同一杯酒,真正體現「電影散場,娛樂續場」的沉浸式娛樂。
  • 真實互動 | 不只是粉絲,更是堅實創作後盾:
    不僅是SELF PICK團隊,連首席導演—徐嘉凱 皆擁有自己的社群粉絲,有別於其他影視團隊退居幕後的冷冰形象,透過社群分享自我的喜怒哀樂、對時代的希望與憤怒,真實地與觀眾對話、交流,亦從中獲得龐大的創作能量,持續創造出更貼近觀眾的作品。
  • 社會題材 | 不只是看故事,更寫下你我的故事:
    SELF PICK旗下作品多透過鮮明的主題,間接反映不同的社會議題,無論是《Mr. Bartender》中調酒師道出都市人們的灰暗故事,或是《聖人大盜》控訴資本主義的不公,貼近新生代的敘述口吻和視角,皆成功引起年輕族群的高度共鳴。

聖人大盜劇照

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *