(作者: UNIQLO 海外行銷宣傳戰略部 資深經理 潘御琳)

此文是根據個人多年與公關公司合作的經驗分享,期盼對於企業主如何與公關公司攜手創造良好的成果有所幫助!

  • 為什麼你需要公關公司?
    這個問題除了是最前端要發案子給公關公司時要問自己的問題,同時也蘊含著你期待公關公司能創造的效益與價值是什麼的第二層思考。因為公關公司不只能當企業主靈活的手腳去做充分的執行,更能當你的腦共同解決問題,所以企業對於需要公關公司的理由越清楚,越能讓代理商團隊發揮最大的價值!
  • 公關能施展的專業彈性很大
    公關與廣告最大的不同,就是能在更大幅度的預算規劃下,更具彈性地施展不同的戰略與戰術。所以承接上列所述,企業若能清楚地傳達公關任務的”背景緣起”,其實就是給予公關代理商清楚的brief。但在此要強調好的Brief除了清楚的任務目標、KPI之外,能讓公關公司夥伴充分理解任務所要對應去解決的品牌課題、以及會面臨的限制與挑戰,他們愈能為你規劃出適切的策略與計畫。
  • 團隊組成的重要
    市場上有各種不同專長的公關代理商,甚至一間公關公司內也有擅長不同專業領域的團隊與人才, 當企業主能與公關代理商清楚傳達上述所提的任務背景與需求,就能讓代理商管理層替企業安排最適合的、相應任務所需的團隊成員,發揮專業,做出最好的成果。
  • 雙向合作,Work as one team
    一個公關專案要能做到最大成功,絕對是企業方與代理商雙方共同努力的成果!所以企業主與代理商的關係不會只是客戶對服務商的上下關係,而是共同面對任務目標並協力一起達成的團隊關係。所以上面所說的把代理商當成夥伴,清楚佈達企業/品牌所要解決的課題,就是在建構一個one team的彼此認同關係,並建議藉由以下運作模式,發揮最大團隊力量,達到最佳成果:
    1. 不吝惜花時間討論與激盪:此項特別適用於”命題較大、耗時長”的公關任務,安排brief後與正式提案之間的共同對焦與討論,除了能讓雙方對於要達成目標的創意/策略方向更加清楚之外,亦能建立雙方團隊的認同與默契。
    2. 建立清楚的工作時程與需求清單:此項特別針對內部組織龐大需要共同協力運作的企業而言。此時,公關窗口就必須要能清楚且具體地與代理商建立工作時程與需求清單(什麼時候、需要什麼東西),才能有效率地將內外部串聯,讓專案任務順利進展。
    3. 面對問題、快速找到替代方案:熟知公關操作的人應該都能理解,媒體/市場環境瞬息萬變,公關的成效也會因而受到影響。此時企業要能指出在終極的目標之下,最必要的事情是什麼,讓公關代理商團隊能朝此去發展新的戰術,積極向前,做出成效。
    4. 共同學習成長:相信每一個公關專案都有其學習與經驗累積的價值,特別是針對長期合作的企業與公關代理商團隊,每一次的專案都能做到確實的回顧與學習面向的對焦,讓團隊從經驗中汲取學習價值、雙方共同成長,建立堅實的團隊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *