(作者: 先勢行銷傳播集團執行長 黃鼎翎)

公關,公關,防疫期間不斷出現「女公關」的字眼,看在大家眼裡或許只是茶餘飯後的笑話,但在專業公關從業人員的心中卻掀起了莫大的漣漪,我們的專業領域似乎受到了汙名化,多少不是滋味。

什麼是公共關係? 公共關係(Public Relations)是指某一組織為改善與社會公眾的關係,促進公眾對該組織的認識、理解、接受與支持,達到樹立良好組織形象、促進商品銷售目的等一系列的公共活動;其定義非常清晰。

而有些大眾錯誤認知,加上媒體報導的冠名引用,將公關職業誤導為交際、陪酒等行業(就連酒店及夜店小姐也統稱為公關),其誤導公關是從事特種行業的對象,著實讓專業公關從業人員傻眼,面對此誤解,情何以堪?!

還有一種狀況是,許多人也因此誤解公關人員似乎人脈豐沛,神通廣大,不僅衣著光鮮,以為個個酒量好、擅長交際。但行銷傳播產業專業領域的人盡知,公關不僅要求有縝密的邏輯思考能力,媒體的策略能力,對於客戶的經營與行銷的策略都要有通盤的診斷能力,絕對不是所謂的「傳播妹」或「女公關」擁有的工作能力;如果名不符其實,冠以公關二字就無法自圓其說。

藉著這個防疫的社會事件,我很希望提出〞公關正名化〞的訴求,我們尊重這個社會每個人都有選擇自己生存與從事的工作,這些於酒店或娛樂場所的工作者,可以發展新的工作名稱與抬頭,無論是酒店小姐或其他稱謂都好,但不要再嬻褻「公關」或「傳播」產業,也希望各媒體也能正視此問題,從今予以更正,尊重我們的職業。

網際網路時代,任何輿論的討論或發酵都可能影響到企業與品牌的形象,對於一個產業也是一樣。今天我們都沒有辦法獨善其身,與其被動承受此汙名,不如透過正規的管道發聲,再次呼籲酒店等特種娛樂產業別再繼續使用我們的工作抬頭,而社會大眾與媒體先進們也請正視我們的職業是專業顧問產業,擁有許多優秀的從業人員,我們每一個字鏗鏘有力,期盼即刻正名!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *