(作者: 先勢行銷傳播集團 商業策略長 陳榮明)

(圖片來源: co.py.house IG)

Lo-Fi House設計公司最近被爆發該公司抄襲國外53個原創單位,10幅賣錢畫作有5幅抄襲,大部份抄襲Pinterest;雖然13天後在其官方YouTube頻道上傳道歉影片「Lo-Fi House抄襲事件:對不起,我們做錯了」,但網友不買單,甚至引發室內設計專業人士撻伐他們讓台灣設計產業蒙羞。

他們自稱空間風格師,在已經被下架64支涉及抄襲的自媒體影片中提到,「有什麼辦法可以培養品味?」;該片指出摹仿再加上自己的元素就可以培養出品味-結果做出來的東西幾乎全部抄襲,相似度99%,完全沒有自己的元素。

品味是一系列關於選擇和喜好的文化規律。人會依據其品味對不同的風格、禮貌、舉止、消費品和藝術品等有所區分、有所選擇。關於品味的社會研究聚焦於人類判斷何謂「美」、「好」和「對」的能力。

以上是維基百科對「品味」的詮釋

文化是「藝術與人類共同智慧的結晶」,是價值的、精神的。文明則是「社會高度發達,有組織的狀態」,是物質的、科技的。人類的文明就是不斷創新,當今的創新科技造就文明,而藝術的創作與人類創新智慧,日積累月形成後日的文化。

「品味」的首要元素就是創新,亦可說是原創性Originality,原創的形成需要擁有判斷美、好、對的能力,除非你是萬分之一的天才,一般要培養此能力,很多經驗者都會從模擬(非抄襲)開始,在學習的過程中多聽 、多看、 模擬 、創新、內化 ,就像爵士樂手們在會即興演奏之前聽了很多經典演奏曲、分析採譜大師們的演奏動機,模擬演奏方式,進而創作旋律內化成自己能即興的基因,重新詮釋經典曲或自創曲。

例如爵士喇叭大師Miles Davis不斷創新締造摩登爵士樂史(有機會再分享),至今在世界各國的音樂學校仍然被拿來當研究的對象。

一個國家社會文化創意的重視度帶動該國人民的品味,2002年台灣加入WTO後,已經從以前盜版抄襲氾濫的時代經過制定智慧財產權法、至政府大力推動文創產業引發了國內文創風潮,間接的提升國人的生活品味。

但是事實上台灣文創產業在「文創」的推動中,常被批評「太商業化」、「假文創」,台灣錯把文化視同創意產業的源頭,因此台灣文化藝術工作者指責政府既然要提倡文化創意產業,首要職責就是扶植文化藝術。結果原本的產業政策,被扭曲為文化藝術補助政策。造成台灣文創產業發生「人才流失、投資不足、專業整合、數位科技衝擊文化」等問題。

英國、日本是創意產業的先進國,產值佔GDP的8~10%,台灣僅占GDP的4.8%。日本近幾年來引用三大日本特點「匠、粹、極」於日本傳統技術與創新設計,以簡潔機能與特色內容融入現代生活的產品,每年各地方推薦具地方特色的年度特選,再從中選出全國百選為「新日本の百選」,向全世界推廣。

「匠、粹、極」-匠指技術高超、 粹指精華細緻、 極指登峰造極。

「匠」是日本維持傳統的手工藝職人一直在自我要求的態度,師徒制的傳統職業入門學習的前三年只能作打雜,這期間被要求多看、多聽,第四年開始學習模拟,如何把師傅的手藝技術完全承襲下來,持續維持傳統做法並代代相傳是職人的天職。當手藝技術達到同行的最高境界時就被稱為匠(TAKUMI),這樣的行為長期延續下來就形成良好傳統文化。

「粹」則是對這些傳統文化精華細緻化,江戶時代有一位思想家也是經濟家「石田梅岩」在德川幕府時代因經濟不好、無業遊民多,為了解決就業問題,他提議將一個人的一天工作量分成3等份,由3個人來做,以增加工作機會。於是原本一天可以完成的工作就變成要拉長三天來完成,多出來的兩天造就把工作更細緻化的修業精神。

例如磨刀匠本來一天就磨好的武士刀,得利用多出來的兩天時間思考如何把這把武士刀磨得更利,讓磨刀波紋高度一致、刀面加刻花紋、加強刀柄掌握度等等,使日本武士刀不只是武器也是工藝品流傳到現代,如此將工作精華細緻化的修業精神形成當今日本文化的精粹。

「極」是追求至高境界成為世界第一,1979年美國社會學者Ezra Feivel Vogel出版一本書“Japan As NO.1”,提到戰後日本經濟高度成長,對日本的經營給予高度評價,這本書賣到70萬本,影響日本人各行各業都想要成為世界第一,無論是工業、商業方面,只要有任何賽事一定參加。那段期間日本國內外創造了很多冠軍(麵包冠軍、拉麵冠軍、品酒冠軍…)等等,這些冠軍造就了日本達人意識,各行各業的達人,就如雨後春筍百業齊放不斷創新,極化了日本的文明。

日本泡沫經濟的影響將近二十年,但文創產業卻是年年成長甚至推廣至國際,其中具日本獨特的「匠、粹、極」職人、修業、達人三個元素是最主要的推動力量。

當今台灣的文化創意產業侷限於國內市場,尚無法推進國際市場,雖然這幾年台灣在參與國際賽事也頻頻得獎,造就了不少「台灣之光」,各業的達人漸漸培養出來,對職人傳統文化的持續堅持傳承,以及加強修業促使工作細緻精華也能兼顧加以推廣,相信台灣必可脫離抄襲的假文創,不再只重視商品化而忽略創意精神的核心價值。

一件抄襲事件造成網民撻伐,表示台灣的文創意識已經提高,期待台灣的文創與先進國家並駕齊驅!

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *