(作者: 先勢行銷傳播集團執行長 黃鼎翎)

COVID-19新冠肺炎下給人類帶來莫大的內心衝擊,影響了我們的生活、社交,甚至是長久的生活習慣與價值觀,更為我們的生活與消費行為產生了莫大的影響。

由於〞宅在家最安全〞的意識抬頭,,人們寧可選擇盡量在家活動,所以新的生活模式將會驅使人們追求居家環境更舒適,重新思考居家機能規劃,甚至會重建出新的家庭社交模式,像是約好友來家中聚會用餐、在家辦派對、居家餐飲除了自行烹飪,更考慮組合多元便利的外賣…等,都是未來不可避免的新趨勢。

因此,我們發現了外送平台商機無限,派遣人力積極擴充的需求,更多的餐飲業者思考將外送的中央型廚房再升級,以應付更多的外送訂單,有些餐飲通路更建構了自有的外送服務網,全面將外送服務提升;而國外未來發展的服務型機器人擔任外送的工作,也是指日可待。

人類無法永遠獨居,健康又適當的親密互動與社交關係更是必要的,但是在安全備受病毒威脅的今日,不得不選擇更安心的社交方式。其中反映了一些事實,像是購屋的新需求與新型態,不僅希望擴大居家使用的彈性,更傾向多元化的設計,例如:空間未來因應大型傳染病的潛在風險,會再度思考個別空間的設計獨立性,以及居家休閒娛樂功能的大翻新,像是宅在家的遊戲、運動健身、休閒等需求將更多元。隔音更好的KTV、多功能遊戲麻將間、小型運動健身房、可擴充宴客的餐廳、考慮配備雙主臥含衛浴、獨立空調規劃、防疫考量下的諸多居家新設計均將應運而生。

而在生活防疫優先的考量下,防疫商品的產線、產能與銷售型態都將面臨改變,包括有關藥妝店、醫療通路將常態設立抗病疫區專區,居家醫藥備品也將常態性囤放防疫口罩或酒精消毒等商品,甚至未來將更喜歡自行開車或騎車出門,以及搭乘大眾交通工具時習慣配戴口罩或穿輕便隔離衣等來保護自己。

大家都知道,國外疫情之所以迅速燃燒,有一半的原因是緣於生活習慣的大不同,像是歐美人士不喜戴口罩,中韓人士多喜共鍋共食,反觀國人用餐多半已習慣公筷母匙,所以聚餐的習慣多半符合基本衛生原則,在此波疫情推波下將更敦促國人用餐衛生的意識,未來將更落實於家中。所以,食衣住行的習慣因疫情就此改變也是不爭的事實,我們不得不思考新改變與新需求下,商品與行銷都要提早因應與調整。

除此之外,由於全民健身的趨勢將來到更高峰,戶外休閒活動當道,我們可以預期人數更精簡的(甚至是個人化的)健身訓練課程將是新趨勢,當然也免不了可能推廣的線上重訓等課程;而團體課程中更安全、安心的健身場域設計將是吸引更多人願意加入的重要因素。其他像是個人娛樂抬頭,一個人或多人同步線上互動的娛樂或趣味性活動將被全力開發;而聚會活動也將更趨多元,線上互動式烹飪、微型品酒、戶外療癒系活動、個人KTV與朋友線上尬唱等也將吸引大家的參與意願。

當然,目前由於海外業務與聯繫仍多採用網上互動模式,因此不定期的WFH辦公型態有可能持續,甚至會引發業主們思考未來辦公室使用的調整與合理性;而各式商務溝通的應用程式與會議工具將全面提升,以因應未來工作新形態的需求。有關可預期的醫療、醫材、生技,環境投資面均全面看好,電商支付隨著市場需求也將加速全面實施,無紙化的電子錢包將漸漸取代我們的現金使用,成為我們未來的新消費要角。

在商業投資更傾向風險分散化的未來,國際金融樞紐的角色都將一一變革,你的錢放在哪裡,哪裡可以避險都將重新被評估;這個世界因為一場疫情,全球消費重新改寫是始料未及的事,卻也是不可擋的趨勢,我們即早看見改變,洞燭改變後的消費心理與新消費需求才是重要課題,希望我們都能夠在後疫情時代掌握新消費趨勢,未來走出嶄新的一條路,創造無限新商機!

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *