Warning: sprintf(): Too few arguments in /usr/local/ampps/www/wp-content/themes/magazine-7/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

迎接全球產業秩序重組轉型 在數位化環境中找到商業模式 適應「新常態」

(作者: 天擎公關〡先勢行銷傳播集團 副總經理 張彥偉)

以製造為基礎的台灣產業環境,過去幾年逆全球化的「短鏈革命」襲來,在工業4.0、美國製造的浪潮下,企業已在面臨數十年來最大的供應鏈重組與再造的短鏈革命。2020年一場全球性的疫情大浪打上來,迫使每個企業不得不擁抱數位化的營運模式,過去幾年躊躇不前遲遲不願正視數位轉型的中小企業,即將坐等「浪潮退去後,就知道誰沒穿褲子」的窘迫與尷尬。

一場疫情,給所有企業所姑息的工作模式一記耳光,過去「這樣做就好」、「能做就好」、「賺得到錢就好」的短視思維,面臨根本性的顛覆與衝擊,連「好好工作」的溝通協作基本能力都成為奢求時,在數位化環境中找到新商業模式更成為不可能的任務。

2020年3月,全球網路系統巨擘思科Cisco,首度在全球推出了中小企業產品組合的新產品。根據美國國家小型企業協會的調查,在2020年3月至2020年4月之間,遠距工作的企業主及其受雇員工的數量增加了整整一倍,這種趨勢預計將持續下去,並且成為所謂的「新常態(New Normal)」。

以思科的觀點,企業必須在這「新常態」中,在協作(Collaboration)平台建立三個基本認知:

  • 安全至上:在家辦公與混合型態辦公環境中的安全技術。
  • 投資與發展需要同時並進:網絡設備的投資需要能幫助企業持續擴展。
  • 行動管理:建置可通過手機使用的直覺化管理平台。

中小企業調研機構techaisle指出:「中小企業正在聚焦投資行動解決方案,因為它有助於節省成本,擴大市場範圍,提高生產力並建立更好的工作方式。」

身為全球資訊安全大廠,思科Cisco深刻了解,沒有適當資訊安全解決方案的中小企業,越來越成為駭客的攻擊目標。為幫助解決中小企業面臨挑戰,思科Cisco也疾呼企業經營者需要思考到的五個需求構面:

  • 在家工作(Work from home):如何安全地與員工和客戶會面和合作。
  • 網絡犯罪防護(Cybercrime protection):如何防止身份盜竊,駭客和網路攻擊。
  • 業務不中斷(Always-on business):如何使用雲技術提供簡便的安裝和可靠的IT服務。
  • 工作場域監控(Workplace monitoring):如何實現安全的社交距離和實時監控。
  • 未來或新辦公室(Future or new office):如何在共享的物理工作空間中提高生產力和安全性。

2020年5月,思科Cisco更進一步宣布了在Cisco Webex產品組合中添加專為中小企業量身打造的4項更新服務:

  • Webex Work:協作工具已成為企業,政府和個人的生命線,因為每個人都已轉移到遠距工作的環境中。這種新的解決方案採每用戶每月計費,就能使用語音通話、會議和即時通訊服務,對中小企業而言是前所未見的解決方案。
  • Cisco Business Dashboard:新版的網絡管理工具具有簡化的用戶界面,可通過整合的週期管理和自動警報的指標來管理整個網路系統。無須接觸、即插即用立刻導入部署,並託管在雲端,使組織可透由手機、平板或筆記型電腦的簡單界面來觀測、調整配置、監視和操作網絡設備。
  • New Cisco Business Switches:許多企業在「新常態」下重新評估辦公空間的大小,新混合型態的工作模式也因運而生。思科設計產品組合中的New Cisco Business Switches為遠距工作的員工與在辦公室工作員工之間,提供靈活、簡單安裝、易於設置的安全連接。
  • Cisco Meraki Network Assurance:雲端網路管理工具,使企業可以從任何設備監視網路系統,並在幾分鐘之檢測並修復網絡問題。在Cisco Designed產品組合中將幫助中小企業輕鬆地在雲中監視和操作其網絡基礎架構。

當市場普遍下探超過50%衰退的「冰河期」來臨,嚴峻地檢視每個商業組織的「演化程度」,尤其中小企業更面臨「企業化」、「業務持續營運(Business Continuty)」應變能力的成熟度挑戰。在未來5至10年的數位環境與科技變革中,更應該「超前佈署」能迎戰市場生態的利基商業模式,而工作模式的進化與改變,只是企業開啟數位轉型大門的一把鑰匙。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。