(作者: 先勢行銷傳播集團 商業策略長 陳榮明)

(圖片來源: NHK 「路」官網)

NHK與公視聯合製作日本暢銷作家,芥川獎得主(芥川獎是日本文學的最高榮譽之一,是純文學獎的代表獎項,以鼓勵新人作家為宗旨)吉田修一對台灣人情土地的持續十年的熱愛,2012年寫成的長篇小說「路」改編成連續三集的電視劇,最近在日台兩國同時播放引起了兩地網路上許多的共鳴。

兩國的公營電視台聯手首度合作製作的日國台英語連續劇,NHK戲劇部的松浦善之助擔任導演,大河劇⟪篤姬⟫人氣編劇田渕久美子負責改編,曾在日劇⟪交響情人夢⟫為演員玉木宏擔任鋼琴替身的知名鋼琴家清塚信也,則為此劇創作配樂。以台灣高鐵興建的故事,描述台日之間,跨國界世代情感的描述,因此引起我的關注藉此機會談談觀後感。

導演松浦善之助拍此劇之前不曾來過台灣,他為了感謝日本311東北大地震台灣人的慷慨相助而著手籌備拍攝此劇。

劇情裡的四條軸線女主角「春香(波瑠飾)」學生時期來台灣旅行一日間與Eric(炎亞倫飾)邂逅的戀愛,事隔八年被高鐵車體得標的日本大井物產公司派來處理台灣高鐵工作,雖然已經有訂婚的日本男友,卻忘不了之前在台灣邂逅的戀情。

另一位日本大井物產主管「安西(井浦新飾)」熱衷工作與妻子失和即將離婚,單身赴任工作壓力大與酒店女郎YUKI(邵雨薇飾)相互依偎產生戀情。殖民時代灣生日本退休工程師「葉山聖一郎」與日治時代台籍同學「中野赳夫/呂耀宗(楊烈飾)」高中爭奪女友的矛盾友情,事隔半世紀女友成為葉山妻子過世來台化解奪愛的癥結。台灣鄉間靦腆小市民「威志」對青梅竹馬懷了日本男友的孩子未婚媽媽「美青」展現關懷與大愛。四個故事各自發展交叉錯中複雜,變化豐富卻都遊走在建造高鐵故事的主軸上。

這四方人馬的共同點,在愛情上不是傷害到對方就是被傷害過,作者與導演透過鏡頭陪他們一起走過愛情的顛簸道路,然後在高鐵完成後化解了他們的種種遺憾。

「路」劇充滿了作者對台灣的愛,劇中大井物產主管安西對台灣高鐵公司要求應該全部導入JR新幹線系統時,台灣高鐵的外籍副總與本國籍主管回答:我們是融合歐美日各方系統打照”Taiwan Original makes Taiwan proud”,應該是此劇最想傳達給台灣人與日本人的訊息。另外無論是台北市的雙城美食街、迪化街、新富町新文化市場、師大夜市,我常去的龍泉深海魚場、六張犁李家榕樹下熱炒,台灣鄉間的風景花蓮阿美族祭、宜蘭藝術村、屏東銀獅農莊等等皆是充滿Taiwan Original的地點,5月16日台灣與日本同時播放後,NHK同時段戲劇收視率創下8.8%歷代以來第2高的紀錄,日本網路上許多日本人都在反應疫情如果解除他們會來台灣玩,等於NHK幫台灣推廣Taiwan Original的觀光地點,讓日本人見到具生活感的真實台灣而非千遍一律的觀光景點,國營的NHK一向很少報導台灣的消息,更不用說請大河劇的編劇、知名鋼琴家配樂如此大手筆的投入堪稱罕見。

「路」在台日兩地的反應日本NHK早在3月就大力的在宣傳,台灣公視大約5月15日首播記者會才看到此消息。NHK能夠在同時段戲劇收視率創下8.8%歷代以來第2高的紀錄,宣導公關運作的很成功。

公關運作上釋放的NEWS要吸引視聽者,有幾個PR的重要視點

IMPAKT (Inverse, Most, Public, Actor/Actress, Keyword, Trend)

在這次日本NHK推出此劇時都印證到。

1.Inverse矛盾、對立:台灣與日本團隊對採用新幹線車體系統的認知不同,工作上幾乎形成對立;女主角春香先前與Eric一日間邂逅的戀愛,事隔八年再度來台工作時,雖然已經有訂婚的日本男友,卻忘不了之前在台灣邂逅的戀情之矛盾心理,此種矛盾與對立是最能伸張戲劇性。

2.Most首次、獨創:這是日本的新幹線首次在台灣行駛開創過程的故事,也是NHK獨創的大河劇首次全劇70%在台灣拍攝。國家級的空前製作當然引人注目。

3.Public區域性:2019年日本人出國旅行想去的國家調查台灣第一名,此劇的台灣外景融入台灣的大街小巷,鄉間田野沒有刻意美化,展現許多非觀光景點而是台灣原汁原味的地方。

4.Actor/Actress演員、角色: 無論是日本一線女優波瑠、還是台灣演員炎亞倫、邵雨薇、楊烈等都是國日雙語的演出,完全無違和感。這些台灣的演員已經在NHK的官網建立粉絲頁。

5.Keyword關鍵字:”Taiwan Original ”其實是這部劇最想要對日本人傳達的概念,台灣已經從日治時代的崇日,到戰後的親日,經濟起飛的哈日,現在台灣已經越來越重視台灣獨創,年輕的一代在國際間不斷的創造台灣之光,讓台灣走出屬於自己的道路。

6.Trend世態、風潮:台灣對新冠肺炎的超前部署,政府與民間的配合成功的控制防疫,在日本媒體被不斷的報導,瞬間提高了日本人對台灣的認知度。在此世態動蕩不安的時機,台灣成為安心安全的品牌,NHK在此時機推出「路」自然形成話題。

三集的「路」劇雖然已經播完,但日本網路上觀眾不斷要求重播,無疑地此劇在日本深受日本人的青睞。今日乘坐高鐵快速來回南北已經成為生活的一部分,NHK「路」已無形中對日本全國播種了愛台灣的種子,期待今後台日之間的道路將會更寬暢。

https://www.nhk.or.jp/drama/dodra/ruu/

(NHK「路」官網)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *