(作者: 先勢行銷傳播集團執行長 黃鼎翎)

你為什麼要做公關?公關公司又忙又累,壓力又大,請問為什麼要找自己的麻煩?世界上工作千奇百種,學金融輕鬆賺錢,YouTuber網紅可以自己當老闆,去新創科技公司上班符合趨勢很時尚,那麼,你為什麼要從事公關工作就成了一個好問題!

許多年輕朋友在公司待個一兩年就要離開,離開時通常都是愁眉苦臉喊苦,對於在客戶端與媒體端遭受的挫敗覺得滿腹委屈,而對公關原本的憧憬產生質疑或失去熱情,也忘了當初入行的初心,更忘了公關工作的迷人之處與成就感。

眾所周知,真正專業的公關人員並非單一專業,而是通才。公關人才不僅要有縝密的邏輯思考能力,媒體的策略能力,對於客戶的經營與行銷的策略都要有通盤的診斷能力;所以無論是調研環境、發展策略、豐沛創意以及嚴謹的執行力,對公關人來說缺一不可;這就是為何我們常自嘲公關人就像八爪章魚一樣,才能樣樣兼具,待人處事八面玲瓏。在充滿學習挑戰的產業裡,每天不斷地消化新事物與新知識,創造每一個趨勢高峰;也因為這樣,會讓進入公關業的年輕人比起一般剛畢業的同學成長得更快,更容易獨當一面。

也由於工作特性如此,所以面對著多元的工作內容與挑戰,舉凡企業品牌公關需要資深公關人協助企業形象塑造,讓消費者對企業與品牌加深印象,甚或協助推動業務;另外公關還可以協助企業對外扭轉劣勢,傳遞正確必要之訊息藉以導正外界或受眾對於組織、品牌、產品或單一事件的認知。

另外,一旦你選擇了公關工作,你的角色將可以協助各級組織團體對外建立溝通順暢的管道,協助做好專業的危機處理,促進社會大眾或消費者對該組織的理解、接受與支持;當然,由於公關始終進行著傳遞公信價值的訊息,肩負傳播新知與教育推廣正確觀念的神聖任務,以及透過具公信中介第三者與媒體在重要的社群平台發聲,讓不同受眾皆能接收訊息與受到影響,進而改變行為或產生自發性行為,由此可知這份工作的專業與其舉足輕重的影響性。

相信從事公關工作多年的好朋友都能明瞭,公關往往小兵立大功,更可以透過自我小小的力量,為社會的進步與公義產生大大的影響。我個人從事公關工作30餘年,目前最珍惜的是擁有這麼多元資源的同時,可以回饋社會更正面更高的影響力;相信這也是目前很多企業品牌希望藉此善盡企業社會責任,回饋社會的良好目標。資深公關人員往往可以透過CSR的推動幫助更多人,為我們的社會帶來更多正面溫暖的力量;所以我常說公關人擁有一把經由時間愈磨愈亮的寶劍,而你如何善用這把集資源、人脈、專業、經驗於一劍的好功夫去發揮正面的公關影響力,就端看自己的初心與願景了。

雖然有很多畢業的年輕人對公關未來感到茫然,不能理解身為公關人的價值,或許今天可以參考我的觀點思考一下,還有甚麼工作比這些更具有成就感與高挑戰性呢?無庸置疑地,公關產業創造了對社會具有正面貢獻價值的菁英,並期待透過一代又一代社會源源不斷的活水力量,繼續發揮公關影響力,為社會與個人創造屬於自己最閃耀的公關世代!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *