(先勢集團知識管理中心)

根據Brand Asia亞洲品牌影響力大調查,YouTube於2018年及2019年連續兩年占領台灣市場成為消費者心中最具影響力的品牌,也展現出台灣市場獨特的影音生活需求。現在的年輕人追求影像的刺激帶來感官的衝擊,用影像吸睛眼球也是不爭的事實。然而近來在台灣吹起了一股Podcast風潮,許多YouTuber紛紛開起自己的節目,也悄悄掀起了市場與廣告客戶的大量關注。

Podcast的名稱源於iPod+Broadcast的組合,簡而言之,就是聲音的節目,也可以稱為網路廣播,但卻又跟廣播不太相似,差別在於Podcast經過剪輯,少了廣播的直播特性,節奏更緊湊,所以更準確地來說是「聲音版的YouTube」。而且影音版的YouTube為了要快速抓住觀看者眼球,大部分以10分鐘以內的長度為主,這間接導致了「有廣度,但深度不足」的現象;Podcast的存在,就是彌補了YouTube的深度,讓平台擁有YouTube所缺乏的內容。許多知名的Podcast節目如《百靈果NEWS》、《股癌》等主持人不但個人風格強烈,節目內容更是豐富有趣,快速累積了一大群忠實聽眾。

圖說:《百靈果NEWS》透過兩位主持人凱莉跟Ken的輕鬆口吻搭配雙語對話,讓生硬的國際大事變得鬆軟好入口,長期以來穩居Podcast最高收聽次數排行前三名。

圖片來源: 百靈果NEWS官方FB

Podcast是近期最火紅的新平台,不少YouTuber、名人、歌手都想吃下這塊大餅。像是丹妮婊姐、呱吉、壹加壹等等,名人來說,立委林昶佐、歌手韋禮安、閻奕格也相繼開播。名人是因為用戶的需求而錄製,同時也因為原本影音的部分拆分出來整理,算是服務的延伸,可以享受邊際效益,但也同時將廣大的YouTube受眾帶往Podcast。不過也不是每一位知名YouTuber搶占Podcast市場都成功,最顯著的例子就是前陣子網紅視網膜和星期天就合開節目《六點半左右》,沒想到做了4集就宣告收攤,因為太直白批評其它節目,被不少聽眾狂刷負評。視網膜在最後一集節目中解釋,自己其實和「台通」主持人是朋友,但因為對於新平台生態不熟,才誤判情勢,也因為在談話尺度拿捏不準之下,也只能趕緊退出新戰場。

很多人可能會認為現在網路上內容這麼多,文章、圖片、影音等等,有時間為什麼不用「看」的就好? 為什麼要聽Podcast?但其實有很多情境我們是無法一直看著手機、平版或書的,比如說走路、跑步、運動、開車或騎車等等,但這個時候我們的耳朵反而是閒的,所以如果能找到有趣的聲音節目,就可以充分利用或消磨這些時間,充實自己的生活,也不會因為常常低頭滑手機造成後遺症或發生危險,這些都是Podcast有別於YouTube的使用環境優勢之處。

對於企業品牌廣告主而言,在Podcast置入廣告行銷仍舊有一些特別的優勢。

轉換效益好

Podcast雖然跟YouTube平台比較起來它的量雖然不大,轉換效益卻很好,聽眾通常對於主持人的信任度很高。以《股癌》為例,他在幫忙推金融產品時,就有相當好的成效。因為Podcast就是完全靠主持人,這也使Podcast更容易經營出主持人的特色。因此,如果一個Podcast節目吸引得了粉絲,那相較於YouTube等平台而言,這些粉絲一定更加死忠,在置入廣告行銷上也更容易讓聽眾買單。

完聽率高

相較起YouTube及Facebook廣告很容易被觀看者滑掉,很多Podcast聽眾是在開車、運動等,沒辦法拿手機出來快轉的時候收聽的。這使得他們更容易把廣告給聽完,完聽率高,自然對其所推播的廣告行銷訊息更能被置入及影響。

因此,在YouTube已是一片紅海,競爭市場早已白熱化之下,現在正是搶進Podcast新藍海的時機。但YouTuber要如何能夠在影音刺激之下,透過自己的聲音,吸引更多的聽眾並獲利。而企業品牌客戶及公關agency在這場耳機裡的有聲潮中,能夠有別於跟YouTuber的合作一同開拓更多新的可能性,在未來是可以指日可待的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *