(作者: 先勢公關〡先勢行銷傳播集團 資深總監 楊斯雯)

圖說:塗鴉互動牆設計,創造互動有趣打卡點

2020年下半年過了一半,台灣進入後疫情時代,政府振興政策加持,各式集會活動也逐漸開放,讓產業慢慢復甦、消費力慢慢回溫。據調查顯示,經過上半年疫情影響,消費者在長期壓抑下,開始傾向透過物質享受、盡情逛街等消費方式,獲得生活中的滿足感。報復性消費、出遊、聚餐等情況出現,對於各品牌而言,正是重啟消費者活動,活絡買氣、找回消費者的最佳時機!

「體驗」是各品牌與消費者溝通最常也最直接的溝通方式,體驗不再只是產品的體驗,更是消費行為經驗的美好創造。品牌要如何透過消費者活動跟消費者直接溝通,累積品牌好感度及創造業績,緊扣四大重點,相信可以成功地達成KPI且吸引消費者眼光!

第一、「以終為始」,釐清目的再來規畫活動,了解品牌的最終目的是促購、要增加社群會員、要提升品牌知名度、要增加社群討論聲量等,從目的來反推內容設計,將有完全不同的規畫重點及方向,能更精準達到目的。

第二、「動態規劃、隨時準備Plan B」,相信公關人都有一個特色就是任何事情都要有完整的規劃,但消費者活動我認為需要更快速且不斷的改變計畫,因為消費者活動有更多無法預期的因素,像是天候、消費者糾紛、參與人數太踴躍、太冷清…等。舉個例子,曾經有場活動參與人數比預期少,當下發現我們就開始探討活動的哪個環節出錯,是贈品吸引力不夠?周圍有其他行銷活動干擾無法聚集人潮?發現原來因為疫情影響商圈的人潮,加上活動機制繁複,因此當下馬上重新規劃,轉換遊戲機制、安排人力周邊宣傳、加碼誘因等,這就是一個持續計畫的過程最好的例子。也曾經遇到消費者排隊糾紛,此時我們就需要及時滿足消費者需求,立刻調整排隊動線,在在都是考驗著隨時計畫的能力。

第三、滿足消費者「分享」的需求,隨著社群平台的活躍發展,其中Instagram更為「高度視覺型」社群,使用者更重視高質感的照片及美感,尤其Z世代更將此視為社交的方式之一。因此消費者活動的重要元素之一,就是要打造值得拍照分享的打卡點,最好可以搭上時事議題,例如「偽出國」、「賞櫻季」等等。或是創造有趣的互動體驗,讓消費者自動分享體驗過程,將活動傳散效益極大化。要記得,現在消費者很有個性,不是有小贈品就可以讓消費者主動分享,夠有話題、夠跟得上潮流,甚至有共鳴的東西,他們才會願意分享並設公開。

第四、「拋出誘因,人流從線上轉往現場」,常常消費者活動都很依賴附近人潮,但若是實體活動前先運用品牌的官方社群平台貼文與網友互動,進而拋出誘因,引導用戶到現場兌換,將線上人流導至實體,更能提升活動廣度。

最後,今年因為疫情的關係,防疫已成為日常,因此舉辦消費者活動時必須融入防疫觀念,包含入場時的防疫步驟、填寫健康聲明表;在體驗的機制上,要避免人群聚集、減少接觸性的體驗等。趕快抓緊後疫情時的爆發性消費潮,替品牌辦一場賓主盡歡的消費者活動吧!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *