(先勢集團知識管理中心)

圖片來源: (組合圖-阿滴、劉芒、ESO瘦子、莫莉官方IG/FB)

近年來YouTuber儼然成為年輕人最嚮往的職業之一,尤其在這群年輕的Z世代們(1990年代後期到2000年後出生的世代)對網紅的崇拜與關注度更是左右他們的社交話題與消費習慣。根據Google調查,有七成的Z世代訂閱YouTuber頻道,超過四成的人會因為網紅推薦而購買。最近康泰納仕集團也公布了「Z世代x風格網紅趨勢白皮書」,由4,942多名Z世代網友填寫心中最愛的2-3位網紅名單,揭露出Z世代男女心中最愛的20名網紅。在此我們也來解析一下這些受到Z世代歡迎的網紅有何特質,也給予品牌客戶在接觸這些Z世代年輕人時,可以合作的網紅參考名單。

Z世代男性最愛網紅名單

呱吉、那個凱文、老高、恩俊熙、HOW HOW 、欸你這週要幹嘛、蔡阿嘎、楊艾倫、阿滴、莫莉、博恩、反正我很閒、Joeman、台客劇場、Eso瘦子、狠愛演、館長、見習網美小吳、6tan、 廚佛瑞德Fred。

Z世代女性最愛網紅名單

Kelly Yang、Meg Lu、莫莉、蔡阿嘎、見習網美小吳 、欸你這週要幹嘛、黃大謙、Catie、Hook、Cos徐琁、愛莉莎莎、韓勾ㄟ金針菇、劉芒、陳溫蒂suck_didi、千千進食中、阿滴、李函、曾之喬、丹妮婊姐星球、鍾明軒。

Z世代男女心中最愛的20名網紅。圖片來源: 康泰納仕集團「Z世代x風格網紅趨勢白皮書」

我們從上榜的網紅名單也可觀察出幾個不同趨勢:

  1. 長青樹網紅依舊受到年輕人喜愛

資深網紅老了就過氣?也未必盡然。相較於這次進榜的名單,多數是近一兩年走紅的網紅,但蔡阿嘎、丹妮婊姐、阿滴等人都是很早就在無名、YouTube出道的網紅,可以說是網紅界的長青樹。這幾位網紅即使出道5、6年以上,他們也沒有被新崛起的網紅打敗,在內容跟社群上的經營依舊推陳出新,像蔡阿嘎各種有趣的新企劃及又幫他的小孩蔡桃貴開頻道引發話題、阿滴除了教英文之外也開了生活頻道及發行英文雜誌,丹妮婊姐從無名轉戰YouTube獲得成功又進軍Podcast成為談話性名嘴,都是他們在Z世代的創新浪潮下仍能存活的重點。

  1. Z世代藝人與網紅的界線逐漸模糊

瘦子、曾之喬都是經營YouTube很成功的藝人,可能因此被年輕世代認為是網紅而上榜。也顯示對年輕人來說,藝人跟網紅的界線逐漸模糊。對他們而言,藝人跟網紅的定義愈來愈不重要,他們在乎的只有跟這些人的「距離」遠近。同時,因為疫情關係,有很多藝人開始轉型經營YouTube頻道,像是宥勝、楊丞琳、陶子等人也認真在上面開了新節目,顯示藝人經營YouTube的確有助於進攻年輕世代的心。

  1. 男愛搞笑幽默、女愛生活風格內容

男生榜上有名的大多是輕鬆搞笑的網紅,像是Howhow、呱吉、博恩與狠愛演等人。他們在追蹤網紅時,幽默感非常重要,不一定是要像綜藝咖藝人那樣誇張的表演,而是像朋友那樣平易近人的搞笑。幽默感對女生來說就不見得最重要,名單上可看出她們偏愛好閨蜜類型的網紅,如曾之喬、劉芒等人,可以在感情受創時,讓鬱悶心情有宣洩出口;或是內容很有自己的風格,也不吝分享自己周遭生活的網紅,像Kelly、愛莉莎莎、Cos與金針菇等人。

  1. Z世代更重視穿搭型網紅

身處於社群時代,自我風格的營造更重要,這點也顯示在Z世代喜歡的網紅名單上,他們喜愛可以有穿搭模仿的對象,像是莫莉、李函比較偏歐美風格,成為喜歡高檔流行時裝女生會追蹤的目標;男生部分會追蹤像是街頭潮流派的代表楊艾倫、紳士雅痞風的那個凱文。

因此品牌客戶要拉攏Z世代年輕人的心,可以先從他們喜愛的網紅做深入了解並與自身的品牌做連結,透過網紅力量讓這群Z世代年輕人認同品牌的主張及所要傳遞的訊息,更能快速打動這群Z世代的心,拓展更廣大的市場對象。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *