(作者: 台大工管系兼任助理教授 楊立偉博士 (大數據分析專家) )

昨日由先勢行銷傳播集團和OpView社群口碑資料庫發表的第三類媒體年度報告,是一份橫跨FB/IG/YouTube三大平台的大型研究,最大亮點在於使用了社群大數據和AI分析,不再只是看單一平台的訂閱人數或觀看數 (常有灌水或虛胖),而是真正測量網友心中的認知度和好感度。算出來在前20大影響力的綜合類網紅中,居然有好幾位的好感度是負面的,代表雖然出名但不見得喜歡,讓人意外。

其中利用OpView特有的族群分析,列出了學生和上班族最關注的前10大網紅 (如圖),兩份榜單居然只有呱吉1位重複,和綜合類的榜單比較,也只有5~10%的重疊,讓人不禁好奇為什麼會這樣。其實大家做一個實驗就可以得到答案:找幾位你身邊不是同溫層的人,問他們知道你正在追的網紅嗎,得到的表情大概都是「誰? 聽都沒聽過」就像男生不認識劉芒、沒小孩的不知道妞妞,不打電動的不知道林虹伶一樣。

這代表了幾個值得注意的現象,第一是網紅經濟在大型平台演算法的操弄之下,非常的分眾化、甚至孤島化。對於網紅經營者而言,可以從利基市場找到切入點,但若是想要持續擴大則不容易,也因此造成了許多微網紅、奈米網紅的誕生;而對於觀眾而言,建議可以多問問別人都在看哪些網紅,拉開觀看的角度,避免自己接收單一的資訊,同時不要落入演算法陷阱;至於對品牌及企業主而言,找許多網紅合作的成效往往可能會勝過找一個超級網紅,有時候跨界合作更可以擴展接觸受眾。

希望這些看法對大家有幫助。有興趣的朋友也可以去下載完整報告

https://www.opview.com.tw/產業分析下載

或洽先勢行銷傳播集團

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *