(先勢行銷傳播集團 商業策略長 陳榮明)

日本政府因第三波疫情繼續擴散,在2021年1月7日宣布「緊急事態宣言」,首都圈東京圈、神奈川縣、千葉縣、埼玉縣進入為期1個月的「緊急事態」。

在此新冠肺炎再度爆發擴散時期,遠在南方名古屋愛知縣的幾家坊間Contents Maker的中小企業卻製造了帶給日本歡笑的Contents,讓我們來探討一下究竟是怎麼一回事?

愛知縣 DAIW化工取締役大藪めぐみ(Oyabu Megumi)看不到新冠肺炎將於何時結束,對往後的日子深感不安,因工作訂單減少,閒著也閒著心想:「何不讓坊間工廠帶給日本元氣呢?」於是她就發想出那些減少訂單的工廠利用空閒的時間來製造“無厘頭的產品”,舉行一場競爭賽,選出全國最無厘頭的產品,看看會有那些產品出現,第一屆「無厘頭產品大賽」就這樣誕生。

首屆比賽中小製造業有20家參加,他們利用空閒之餘,充分發揮自己工廠的獨門技術製造出獨創的「無厘頭產品」。這項Event推出後引起愛知縣製造業極大的反應,紛紛著手企劃開發,他們所製造的「無厘頭產品」雖然不實用,甚至不能用,但是在網路上形成話題,帶給網友及社會大眾許多歡笑,這些以往不曾被企劃開發無厘頭的產品卻形成充滿動力的Contents,的確帶給景氣低迷的日本製造業一股元氣!

賽後發覺在疫情期間中小企業所面臨的課題、因為參加「無厘頭產品大賽」公司內部產生變化,有些改變甚至解決企業工作上的課題。

坊間工廠的社長們在網路會議上互相炫耀無厘頭產品因而燒出火苗

大會主辦主委的父親是DAIW化工的創業者,在愛知縣是一家製造橡膠加工成型的公司,主要以小客車的零件為主,創業初期製造洗衣機的零件,原先在商社上班專門協調製造業與使用企業的謀和工作,後來自己成立生產公司,現在是女兒大藪與女婿接棒經營。

愛知縣的中小製造業大部分都是大企業的下游協力廠商,一向是以扮演幕後支援角色自居,長期以來低調的企業文化已深根蒂固。

但去年整個世界劇變,這些坊間工廠只接訂單默默的生產,將會面臨工作的大量的減少而無法生存下去,紛紛感受到必須超前部署積極的對外傳達自家企業強項的專業訊息以求生存。但是這些企業已經養成不顯眼的企業精神如何去展現自家企業的優異點頓時束手無策,形成經營上的課題。

2020年4月東京因新冠肺炎展示會陸續取消,期間參展的5家工廠自行聯合舉辦線上展示會,會後線上反省會議中有一位社長說:將來就算新冠肺炎結束,既使回復到持續接訂單默默生產的日子,我們這些坊間工廠的狀況也不見得會有任何改變,這是我們想要的將來嗎?

DAIW化工的社長回應著:真的耶!我們公司閒著也閒著就做出這種無厘頭的產品出來。

然後拿出來的是一個以膠片封口預防病毒感染的啤酒飲用道具,跟橡膠完全無關無厘頭至極的產品,其他社長們看了都笑開來!接著另一位社長很得意的說:我也做了這種高級主管專用的口罩架。是一個可以將口罩掛起來的架子,因為給主管用所以塗成金色,超無厘頭的產品。幾位社長看到時已經笑翻天了!其中有人就提議不如來舉辦一場無厘頭產品大賽?看看誰家的產品比較無厘頭而有趣?沒想到就這樣展開了日本獨創第一屆「無厘頭產品大賽」

公司內部因開始製造無厘頭產品造成內部溝通的劇變

第一屆大賽參加的20家公司因這次的大賽開始產生變化,通常接到客戶訂單時都會依照客戶要求的設計圖面來進行製造,當面對這次無厘頭產品需自由發揮創意設計時,竟然源源不絕得出現出獨家發想的Idea。以往公司正常作業的動腦會議中,認真思考獨家開發產品的構想時,怎麼擠也擠不出來的員工們,卻能發揮出很棒的無厘頭構想,讓老闆哭笑不得。

優勝獎:鶴之崎鐵工/用切割鐵粉製作切粉1/100的公司模型

(YouTube截圖 )

以往年輕的員工因不能適應面對經驗豐富老技術者嚴厲的口調與要求而怯步,年輕人不上進令企業老闆煩惱的情形,也因這次的比賽,公司上下老少同心協力,共同開發製造無厘頭產品而產生了新的溝通方式,改變職場氛圍,社長與員工的溝通更為活化。

原本工作模式是學弟只能接受學長的指導進行工作,不太提出自己的意見,但這次無厘頭產品工作模式卻是一項任何人沒有擁有過的工作經驗值,上下關係轉變成齊頭同一平台,造成公司關係性的改變。

甚至於參加比賽的公司或企業之間,互相委託工作,彼此交換意見積極的提供不同的Know How,共同支援合作技術形成以往沒有的強力橫向連結!

現在是共創的時代,這項比賽卻能引起大家產生生命共同體,互相合作來創造contents,結果導致共創的途徑。甚至在商務上也加分,其中參加的2家企業因改良無厘頭產品竟提高開發技術,發覺到以不同的角度來思考創造新的發想。

「盡量做做看!橡膠屋魂、DAIW化工主題」推不動的橡膠象棋

(YouTube截圖 )

無厘頭產品=追根究底的產品

當初企劃此event的動機是期待世人對坊間工廠有親近感,藉此活動讓大家將工作指定給某家工廠的某某人來做,進而成為粉絲。但如果以獨家技術去開發產品企圖展現獨創企劃能力的話,參加者比較會刻意的表現完美的一面變得正經八百,相反的以無厘頭的方式來思考反而比較能呈現自然的本性得到更多其他業者的共感,形成凝聚力,人與人更加協力合作。

鬼福製鬼瓦所/鬼瓦安全帽(話題獎)

(YouTube截圖 )

坊間工廠的工作是以米釐單位測量尺寸,是個不能有任何差錯的世界,因此員工大多是老實者,職場的文化也是實話實說,即使製造無厘頭的產品也是不馬虎,這樣的反而展現出不同的工作魅力。

三洲電線/健壯電線胸罩(社長做到了獎)(YouTube截圖 )

這場比賽是以直播方式進行發表成果,有許多家企業的社長親自上場Present,沒有任何人使用ppt(可能不會製作),拿著自己的產品面對現場觀眾就像在超市做推薦販賣一樣,認真的說明產品的創意概念及如何不好使用的方式。

其中有一家把0.7mm自動鉛筆芯從的筆芯中間挖洞,然後拿0.3mm的筆芯當場貫穿過,研發者拿著筆芯貫穿時只能一次的成功不許失敗的臨場感令觀眾替她擰一把汗!

エストロラボ/筆芯in筆芯(讓決賽高潮獎)

(YouTube截圖 )

當然也是有人一生懸命努力做出來的產品被批評也是苦笑認真的回應,反而引來好感!

製造著必須充滿能量才能創造有趣的Contents

「無厘頭產品大賽」為何能打動人心造成話題?做為一個製作者所做出來的產品如果不覺得有趣的話,相信看的人也會覺得很無聊。但是當製作者對自己的企劃出來的產品充滿信心認真地說明完成度很高的無厘頭產品時,反而可以建立讓其他人想一起合作的夥伴良好關係,引起共鳴;對以後新工作的配合或公司內部的改善都有幫助,任何企業本應提高生產力及效率,絕對不會浪費時間開發無商業利益的產品,但經過這次的參賽活動後,各家企業老闆深深感受到企劃出能打動人心的contents之重要性,將這次的參賽經驗引用於今後的工作上。

「無厘頭產品大賽」在開發產品的過程也許轉彎遶遠道,但是讓許多參賽的企業以及業主、甚至一般觀眾感受到創造會帶給社會歡笑的contents;不但可以激勵員工、讓員工更團結,還會帶給職場快樂的氛圍,有挑戰就會帶來刺激,能量滿滿的工作就會不斷增加,讓中小製造業更有未來。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *