(作者: 台大工管系兼任助理教授 楊立偉博士 (大數據分析專家) )

你有在聽Podcast嗎? 教科書上說一圖抵萬言,能用影音傳達訊息更好,且要在5秒內抓住人們的注意,所以科技發展焦點一直在圖像或影音上,從直播到4K,相比之下只用耳朵聽好像少了甚麼 (例如廣播)。

由先勢行銷傳播集團和OpView社群口碑資料庫發表的第三類媒體年度報告,是一份橫跨FB/IG/YouTube三大平台的大型研究,研究過程中意外地發現Podcast的討論熱度以平均每季81%的高成長率強勢竄起,從去年到現在已經翻了八倍。細究原因,近來AirPods之類無線耳機和家用音箱的快速成長功不可沒,有了好的工具設備,在通勤、運動、或居家時,聽膩了音樂,換聽新聞時事、語言學習、新知分享的內容,變成了另一種新鮮選擇。研究報告中利用OpView特有的AI文字分析,發現網友提到YouTube廣告太多、或是用眼過度、累了一天只想有聲音陪伴,恰好Podcast能解決這些用戶的痛點 (如圖)。

有幾個值得注意的現象,第一是相比於短影音的搶佔眼球,Podcast剛好在行銷工具M型化的另一端,是「長時間的聆聽陪伴」。對品牌及企業主而言,可以思考不同的行銷策略,類似以往電台主持人動輒花10分鐘的鋪陳,說不定效果會很好。另外,目前最常提到的Podcaster有百靈果、馬克信箱、股癌等,這是先行者優勢。現在投入Podcast經營應該還會有流量紅利優勢。今年仍會延續成長,機不可失,但往後將進入百家爭鳴。

同場加映:今年以來爆紅的還有Clubhouse,是以語音為主的社群平台,加上善用了名人和封閉行銷,一時之間變成話題。說不定耳朵經濟復興,下一個用聽的YouTube或Facebook就要誕生。

希望這些看法對大家有幫助。有興趣的朋友也可以去下載完整報告

https://www.opview.com.tw/

或洽先勢行銷傳播集團

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *