(作者: 先勢公關第二事業群總經理 蔡依如)

2020疫情毫無預警到來,對於突如其來的生活巨變,促使消費者健康意識興起,根據DailyView網路溫度計透過《KEYPO網路大數據》平台發現,國人對於健康保健更加重視,與去年相比,「免疫力」相關關鍵字討論聲量翻長3倍之多。而根據東方線上的調查,同步顯示去年大眾在消費意識上也有所改變,在疫情影響下,消費者追求健康的方式不論是規律的作息、充足睡眠、運動、保健品等都有上揚的狀況;在消費意識上,認可透過吃維他命/保健食品來達到健康的人數比例,在近幾年來首次突破30%,吃維他命/保健食品成為在追求健康中最為突出的消費手段。超過三成的消費者表示,長期食用保健食品對健康有正面影響。

而在各種保健目的中,增強體力、改善疲勞一直以來都是台灣消費者的首重項目,然而在疫情衝擊下,「提升免疫力」成為最為首要的保健重心。同時也觀察到消費者在疫情期間審慎消費支出,確切掌握消費流向的務實準則下,消費者在品牌上回歸著重「品牌形象」上的價值,不但有助於消費者在消費上的迅速決策,並省去資料蒐集、評估的時間,更在功效上有口碑保證或是自身擁有使用經驗,確實地購買適合自己的產品。

因此,在2020年的調查中,過去一年實際有購買過保健產品的人數比例則是突破60%,成為近10年來的最高峰。在購買保健食品時,更傾向以知名品牌作為首要的選擇。這些數據都顯示,保健食品走入消費者的生活日常,成為必要的消費產品,2021年將繼續有其市場影響力。

保健意識抬頭 健康「潮」席捲

看準消費者對「健康」需求提升,保健飲品領導品牌白蘭氏2020年各品項均展現跨界新意。除了在煩悶無奇的疫情下帶給消費者不一樣的驚喜外,同時透過多元的合作中創造保健品的能見度及更多可能;從人氣手搖飲至符合節氣的夏季特調,將白蘭氏養蔘飲融入日常生活,成功引發新一波時尚養「蔘」潮。成功吸引不同族群消費者目光,掀起社群超高討論度、佳評如潮。

跨界策略夯 白蘭氏玩出新風「潮」

同時也觀察到消費者在購買保健食品時,更傾向以知名品牌作為首要選擇,身為保健飲品龍頭的白蘭氏,在春節期間提供豐富的產品類別滿足不同需求,讓年節送禮面面俱到。白蘭氏在今年春節期間與多方異業攜手合作,充分展現白蘭氏「跨界潮」與「健康潮」兩大策略迎戰市場的創意。與百年茶莊王德傳聯名推出養蔘烏龍禮盒,讓消費者新春「送禮也能送時尚」;並延續去年熱潮再度攜手日本京都文青潮牌「SOU‧SOU」跨界合作,祭出四款全新花色特規時尚行李箱,今年春節走春也能成為萬眾焦點。一方面鞏固白蘭氏「養蔘風潮」的意象,更展現白蘭氏以「跨界潮」與「健康潮」兩大策略迎戰市場的創意。

2020可謂白蘭氏的跨界元年,去年初與藝術家董陽孜攜手,將其珍貴創作融入禮盒外裝,掀起極大迴響後,今年則規劃與百年茶莊王德傳聯名推出養蔘烏龍禮盒,積極透過異業結盟為品牌注入新意,為保健飲品市場帶來耳目一新的感受!

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *