(先勢集團知識管理中心)

由先勢行銷傳播集團和OpView社群口碑資料庫發表的第三類媒體年度報告中,其中第三類媒體的樣貌變遷提到了「跨界網紅」,加入了藝人的「星」勢力。過去藝人與品牌的合作大多是代言或是出席活動,但藝人現在也開始多角化的轉型及跨界經營,與網紅的界線也愈來愈模糊,許多藝人創立自己的自媒體平台多元開拓新舞台或演藝新生命,擴大受眾族群,成為未來企業品牌尋找合作網紅時的新選擇。

尤其從去年疫情爆發後的三、四月開始,我們可以看見更多藝人投入 YouTube領域,例如曾之喬的《聊姐了解》、陶晶瑩的《陶口秀》、鄭元暢《鄭元暢之不專業廚房》、楊丞琳《RaiNie’s Vlog》、Selina《任真迷什麼》等等,甚至資深藝人也因為加入了網紅行列,又再度翻紅受到歡迎;如陳昭榮光在臉書上做直播拍賣就可以吸引到10萬人觀看,羅時豐的《D.L 不務正YA》大展親民形象走入市井小民的生活中更是意外成為「國民姑丈」,受到時下年輕人的歡迎,開拓了更廣大的TA族群。

觀察這些明星YouTuber的共通點,我們可以發現這些藝人頻道的特色如:

一、發揮藝人個性本色–就是展現這些藝人私下個性的一面,這也是最吸引粉絲的部分,以往高不可攀的明星展現自我的本性,覺得親切有趣;二、連來賓也很「重量級」–透過這些藝人自身或是經紀人的關係,可以邀到同樣的藝人好友甚至更大咖的來賓,引起更多的話題及關注度;三、團隊精緻的製作品質–這些明星YouTuber背後都是有一群製作團隊做企劃設計、畫面拍攝及後製,讓單元或節目看起來更豐富有趣。

以上這些特色讓明星YouTuber的頻道更具競爭力,不只可以看到大明星私底下親民、輕鬆的一面,製作團隊的相助也讓內容更有質感。跟素人YouTuber不同的是,藝人跨界YouTuber可以看見另外一個趨勢,就是YouTube節目的精緻化,也就是從UGC (User-generated Content) 更進展到了PGC (Professionally-generated Content),藝人YouTube的影片大都非常「精緻化」,有預告、片頭、效果字、音效等目不暇給的剪接,配上雙機/三機拍攝,照著藝人所設定的腳本做表演呈現,這些影片精緻度及專業度完全不輸給傳統有線電視的製作團隊。因此藝人多角化經營成為跨界網紅,不但在原本公眾擁有高知名度、並容易受到網友討論,外溢效應強,成為KOL行銷的另類星勢力,更有助於品牌營造短期間內的宣傳話題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *