Warning: sprintf(): Too few arguments in /usr/local/ampps/www/wp-content/themes/magazine-7/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

鮭魚之亂的行銷反思面面觀

(作者: 聯太公關群總監 顏秀芳)

從鮭魚之亂帶給社會觀感與啟發

壽司郎鮭魚之亂在公關行銷上,確實引發了很高的話題度,但後續的影響不管是對價值觀或是人性,其實都引發了正反二極的看法。曾有人發言說道,若知道應徵者是因參與了鮭魚之亂去改名,就永不錄用;而對於改名者,則很開心可以讓同桌的人免費吃幾頓的日本壽司。

如何在創造話題和延續品牌形象永遠是行銷人所要不斷努力的方向。以此日系品牌來說,是原本就有預測到可以造成一波的討論,亦或是其實只想低調辦辦活動就好?!後續整體是否會被檢討?目前不得而知,但確實在整體活動的聲勢上,創造了很高的公關價值。

(圖片取自網路)

免費這檔事

從美式大賣場開幕千份早餐到此次鮭魚之亂,在在可以看得到人性的弱點,以免費所延伸出來的成本計算去排隊領取,或是為了吃一頓而去改人生中只有三次機會的名字,所累積出來的討論聲量,確實是行銷手法中最容易搧動人性心中最脆弱的一面。

從各式免費的行銷中,發現其實是充滿爭議性的話題,不管是排隊的順序或是道德觀感等各式問題,但為何品牌還是繼續做下去?重點是,炒作了話題。行銷的手法已不是只有正面這點可以確定,偶爾承受點負面行銷,數位社群傳播先造成討論,後續只要因應得宜,其實以現階段的社會價值環境與氛圍,有其一定的包容性。雖然此次主辦單位並沒有強迫消費者做到改名,符合資格就兌換,但當行銷已造成一個社會輿論時,其實公關需要出面來好好處理,搭上這股話題,就有機會成功再次包裝品牌,創造品牌的價值與商品主張,讓消費者未來都有再次消費的理由。

(圖片取自網路)

社會上價值觀的衝突

然而浪費和謀利的訊息擴散出來後,常常直接讓活動行銷手法從天堂跌落地獄。企業的經營理念應該是對於社會秩序和價值的維護有其角色和責任的。見獵心喜的品牌,看到前者所創造的話題,就直接跟風上了,殊不知,在消費者眼中,也會把印象複製貼上。以公關角度而言,跟上時事創造話題是最容易的手法,但社會輿論有正有負,跟風的公關需要運用的是正面話題而不是帶有負面議題,如果只是要見縫插針,將失去了品牌自己本身核心價值。公關行銷是可以改變社會的觀念和消費者的行為,任何行銷手法的運用都必需要全面性的考量,如何在創造話題和延續品牌核心價值、創造商品與目標對象長久的認知,思慮而後動,才不會讓行銷落入危機處理的窘境。

從教育反思「鮭魚之亂」

從教育面來看大多的觀感是負面,像是「為了吃一頓免費日本料理,就去把爸媽給我的名字改掉?」「這是價值觀的不同。」「貪小便宜的心態,但是有貪到多少嗎? 」等。雖然也是有位大學生,靠著免費壽司賺七千元,再貼三千元,捐出給公益團體的正面發聲。

從教育的角度來反思,以前是知識傳遞,現在是自主學習,現在的孩子面臨環境,因為提早數位化,看的與聽的資訊量,大過以前的書本上,問題已經比過去多太多了。現在的年輕人有著及時行樂、不在乎別人怎麼想,只要能爭一口氣是一口氣,與小幸運的想法,是目前身為家長該好好思索的教育課題。畢竟現在只要在社群媒體上讓同儕或追蹤者follow,靠吃喝玩樂賺錢,這種人生,誰不想要呢?不同世代價值觀的大不同,也同樣考驗著未來在公關策略上,如何成功的舉辦各類行銷活動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。