(作者: 立方體數位總經理 楊岳霖)

廣告公司,媒體公司,數位公司,社群公司…琳瑯滿目的代理商定位,除了常常讓人摸不著頭緒各代理商的function是什麼,我相信…連代理商自己應該也常常搞不太懂權責的劃分。

某A客戶提到 :

「我要拍一支影片並且投放廣告,但是這次只走網路。」當客戶的brief是如此,也常常是如此時,到底廣告公司,數位公司,媒體公司,社群公司應該怎麼去分配工作,甚至是互相競爭?

另某B客戶又說 :

「恩…這個影片預算不多,可以不必用廣告的做法,但還是希望能有一定的傳播效益。」

如果聽到這樣的brief,到底廣告公司、數位公司、媒體公司、社群公司又應該怎麼去看待客戶的brief與對素材水平的要求?

在平行化發展當中,找到垂直整合的各種可能 !

比稿,是一件讓人又愛又恨的事,近年隨著比稿次數的增加,我發現參與同一個比稿案的代理商型態開始越來越豐富,這也促使著我們必須要跟得上時代的變遷,跟的上預算變化的腳步;除了公司本身的平行化發展之外,垂直整合的策略聯盟,甚至是集團化,更是一項勢不可擋的趨勢。但360度的整合行銷傳播並不是一種結果,而是方法,並不是只要我們將資源平均分配到各個溝通層次上,就會收到大家夢寐以求的甜蜜果實。也因此,我認為行銷產業的角色與規則,已經產生了足以影響未來的進化。

創意代理商的崛起,將改變這個世界的遊戲規則

自20來年前,廣告與媒體的專業分工時代開始,廣告公司始終身兼發想與執行的角色,而這也是評斷廣告公司服務品質的一項根本指標。只有好的創意,沒有好的執行力當然不行 ; 但只有好的執行力,卻沒有好的創意更是不行。而隨著時代的變遷,當ATL、BTL、Digital、Social、OOH…等媒體已不再只具備曝光功能,而是能串連起各個媒體特性,進而帶動消費者實體或數位腳步的渠道,我認為我們需要更多在各個領域都甚是專業的夥伴,一同來思考如何驅動動能這件事。因此,創意代理商的想法就可能成真。

當品牌的策略在Brief給廣告公司的時候,我們最重要的課題就是去說一個不僅能打動自己,同時也能打動消費者的故事。而故事,需要被傳遞,需要被廣為告知,創意代理商的使命,除了提出好的故事與吸引人的素材之外,我認為我們更需要提出適合上述不同渠道的溝通策略,讓對的內容在對的平台上,產生對的效益。

打破3低,創意也能創造生意

現在的行銷環境,已經是一個自然接觸率低,品牌偏好度低,行動號召效益低的3低世界,如果行銷的架構已經成熟,如果品牌與消費者溝通該透過那些渠道可以找到對的消費者,也已經是門顯學,那是否應該回頭檢視創意的內容,到底是對消費者說話,還是對品牌說話。

廣告的世界不複雜,複雜的往往都是消費旅程上那些被遺忘的重點。過去的說書人與視覺設計師也許聲量降低了,但能量卻絲毫未減。請讓我們一同珍惜我們僅存的創意能量吧 ! 它不會改變遊戲規則,卻可以為平行競爭的代理商們找到共贏共存的另類價值。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *