(先勢集團知識管理中心)

在上一期文章中第三類媒體的樣貌變遷提到了藝人跨界網紅市場,開始多角化的轉型及跨界經營,雖然讓觀眾們擁有更多的選擇收視觀看,但同時這樣的變遷也造成了原有素人YouTuber網紅們的威脅與挑戰。因為觀眾的時間一天就只有24小時,要如何在有限的時間抓住觀眾的眼球,又要抵抗來自跨界網紅們瓜分族群的潛在危機;尤其網紅人氣消長快速,不出半年、一年,很可能就跌落神壇,觀眾都是很喜新厭舊的。因此現今網紅們也紛紛展開新的商業模式,積極的向外發展,拓展更多新的合作機會,以期能夠延續自身的網紅生涯壽命。

商業模式一: 與其他網紅合作相互拉抬聲勢 積極地異業合作

網紅除了做好本業之外,保持開闊的心胸去嘗試各種不同的合作,是突破現有框架的好嘗試。例如號稱YouTuber里長伯的阿滴,很常露面各式各類不同的頻道,可以讓粉絲看見阿滴不只富含知識量,也有其他的面貌,是很基本又有效的經營方式之一。

另外,近兩年美妝YouTuber也興起異業合作風,透過與台灣服飾品牌的聯名,不只提高聲量、拓寬知名度,這樣的合作也讓YouTuber發掘到更多可能性。例如在此次發表的第三類媒體年度報告中,在美妝/時尚網紅類別排名第15名的Meg Lu,在與服飾品牌MO-BO合作幾次後,就決定自己創業當老闆娘,創立服飾品牌「mini matters」,把對時尚的影響力發揮到不同層次。

從YouTuber跨界至時尚服飾的Meg Lu創立風格服裝品牌mini matters
圖片來源: Everyday Object

商業模式二: 創意發想新主題 跨足新媒體拓展TA族群

當你已經有了穩定粉絲群後,觀眾肯定想看到更多的你,以保持新鮮感。所以發掘過去從沒嘗試的新企劃主題,甚至是開始跨足別種媒介平台,都可以讓網紅延續聲量,找到新的切入點或拓展新的TA族群。

如在第三類媒體年度報告中,在高度竄紅網紅排行第5名的「壹加壹」,其多種新鮮開箱替觀眾揭露新品表現,及透過多種玩樂主題為大家領路探險,廣受觀眾們的喜愛。其前陣子更是推出了以「拉麵」為主題的台北11間拉麵店推薦,引爆了北台灣拉麵店的排隊潮,被網友暱稱為拉麵之亂,受到許多媒體的報導,頓時拉高知名度吸引更多人注意。

壹加壹推出台北11間最強拉麵全新主題引發網友大爆排隊造成拉麵之亂
圖片來源: 壹加壹官方YouTube頻道

而在女性上班族群最為關注的及喜愛的美妝/時尚類網紅排名第二,也是經營美妝多年的知名網紅丹妮婊姐,也在去年Podcast迅速竄升的同時,早早進軍了此新興媒體平台開設節目,透過她幽默犀利的言詞口吻,快速占領聽眾的耳朵,讓自己的內容有更多形式的發酵,也迎來更多業配與合作機會。

丹妮婊姐跨足Podcast平台拓展聽覺藍海 圖片來源: 婊姐必請Podcast

商業模式三: 經營既有粉絲 開創副業將聲量變現

網紅除了拍影片,還能做些什麼?除了繼續以YouTuber身分深耕外,現在也有一些知名網紅開始將粉絲與聲量變現。不只是可以創造更多的收入,也能在未來聲勢下滑之時,以建立起來的副業做老闆,讓職涯有更多可能。最知名的例子如在第三類媒體年度報告中美食類網紅排名第一的「千千進食中」,其甜美大胃王的形象走紅,再加上自然不做作的風格,使她圈粉無數人氣更是突破百萬,因此她順勢推出了自有品牌「千拌麵」,趁有人氣的時候拓展更多商機。阿滴的妹妹滴妹也是依此模式開設了飲料店「再睡五分鐘」,同樣也獲得了粉絲們的歡迎,實體店面開幕期間人潮絡繹不絕引發媒體報導。

千千進食中推出自有品牌千伴麵 拓展更多商機
圖片來源:「千千進食中」個人品牌《水哦》官方網站

因此品牌在選擇及評估網紅時,除了網紅其人選合適性以及成效性之外,更可以著重在整合性,也就是合作網紅的邊際效益,能否透過網紅自身的話題、跨平台或副業的拓展,結合更多行銷或公關規劃,讓宣傳的效益上可以做到加乘的效果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *