許多國際性的展覽活動,受疫情的衝擊影響展覽進度,進入後疫情時期之後,宅在家許久的民眾,更渴望能夠出門透氣散心,也期待參與更多的展覽活動。

國際奔牛藝術節在台北華山草原舉辦三天的快閃活動,30頭復刻的經典牛齊聚台灣,還有這特別與國際動物救援大使張惠妹合作的「聽海淚牛」,都可以在這裡看得到。還有與藝術家的沙發牛,像極了一張舒適的沙發,頭頂還頂了一盞桌燈,維妙維肖;融化了的冰棒牛,創作者發揮想像力,把牛變成了融化中的冰棒;有著法老王造型的圖坦考門牛,是美國紐約市的牛大使;而鮮豔的黃色潛水艇牛,則是向披頭四「黃色潛水艇」致敬,有著觀景圓窗和瞭望鏡頭,可愛吸睛。

  • Cry of the Sea / 聽海淚牛

「聽海哭的聲音,嘆惜著誰又被傷了心,卻還不清醒;聽海哭的聲音,這片海未免也太多情,悲泣到天明…」這是天后阿妹的經典歌曲之一¬-聽海,旋律與歌詞都令人感動,歌聲中也彷彿是阿妹在呼籲人類聽見海哭的聲音,不要再任意破壞海洋生態;熱心公益的阿妹擔任WildAid全球公益大使,特別為拒吃魚翅的主題繪上鯊魚眼妝,流出海洋之淚,我們運用這獨特的眼妝與阿妹的眼神,代表海洋的哭泣和鯊魚的悲鳴,希望喚起人們重視平衡海洋生態關鍵的鯊魚正因人類的濫捕濫殺瀕臨絕種的危機,開始採取有效的行動。

  • Popsicle aka – Melted Cow / 冰棒牛

這件作品屬於大變型,創作者發揮想像力把牛體變成絕無僅有的冰棒,好像不小心掉落地上讓正值溽暑的布達佩斯將牠慢慢融化!螢光鮮豔的青色更對比出冰棒主人的無奈,當時真糗!

  • Tutancowmun / 圖坦考門牛

以埃及法老圖坦卡門為設計藍本,牛體覆蓋海軍藍色,頭飾、臉部、乳房及腳蹄部分 以金色搭配,牛背上鑲有松綠石與朱貝裝飾,此類裝飾也常在當代珠寶設計中出現。

  • PAC-CO(W) ! – Fragile / 易碎品牛

有如超自然現象的游牧民族,藝術家將牛體包裹成特殊的郵包,貼上郵票、蓋上「易 碎品」,是正等待出發還是剛剛抵達呢?當旅客飛抵佛羅倫斯國際機場時,牠正在歡迎著入境、轉機或者是過境的旅客們。本件作品完全顛覆人們對牛的既有印象與聯想,包裹牛皮紙下隱約透露的牛型、全部重新朔型的創作,加上外層捆紮的麻繩,清 清楚楚地告訴我們:「嘿!小心輕放!是易碎品啊!」這頭牛充滿創意,真不愧是義大利式的幽默與創造力!

  • Custom Cowch / 沙發牛

這是頭典型牛體複合物件、或者特殊功能的創作,當然牠一定會拉近與觀展民眾的距離,成為最想靠近合影打卡與分享的作品,也更符合公共藝術擴大參與、親近普民的 基本用意。請注意!是「Cowch」而非「Couch」!

  • Vaquita de Chocolat / 巧克力牛

香醇濃郁的巧克力香氣,在那巧克力棒金色包裝剝開瞬間,衝著便是一陣撲鼻而來! 不管是金莎、還是 77 乳加,我愛享受巧克力慢慢褪去金泊包裝時的確幸與滿足,更何 況牠還是「只溶你口 不溶你手」呢(誤)!

  • Yellow Submoorine / 黃色潛水艇牛

當Beatles 披頭四的-「Yellow Submarine」耳邊響起時…「We all live in the Yellow Submarine, Yellow Submarine, Yellow Submarine …..」

藝術家本身是化學工程師,愛好製作模型,並曾創造過很多部屋與廚房作品,但從未在牛型上創作。此次以大膽、摩登的方式將鮮明的瑞典國旗(黃色和藍色)融入設計中。造型鮮豔又充滿童趣的潛水艇,身邊永遠不乏是兒童穿梭的歡笑記憶!這是一件 典型運用複合、變型與想像又擬真的奔牛作品!

TNN滔新聞除了介紹奔牛節的快閃活動,採訪製作《國際奔牛藝術節 天后張惠妹「聽海淚牛」亮相!》的影音報導,過去也報導過《神祕又迷人的「攝影界梵谷」 薇薇安・邁爾攝影展帶你穿越時空》,將神祕的攝影師薇薇安・邁爾介紹給觀眾,讓民眾在後疫情時期也能欣賞藝文活動放鬆身心靈。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *