(作者: 先勢行銷傳播集團執行長 黃鼎翎)

圖片來源右一: 唐嘉鴻-聯合報 由左至右: 盧彥勳、莊智淵、郭婞淳、楊勇緯、林昀儒-體育署

東京奧運正如火如荼地舉行中,熱烈的奧運競賽讓紛紛擾擾的疫情和疫苗問題暫時拋諸腦後,全台灣人的心重新凝聚了起來,拋掉過多的政治口水,全民一心地為這些代表台灣的勇者們加油打氣。也由於這些勇者們的運動精神,讓台灣人民感動,更讓台灣能在世界舞台上被驚艷,被看見。

我們看見今年東奧每位台灣勇者都有著不同的精神與典範,或許你我個人喜歡的運動項目不同,但他們讓人感動的精神卻是一致的。像是已征戰五屆奧運的桌球教父莊智淵與網球一哥盧彥勳都成為大家心中的典範,莊智淵這位最孤獨的勇者身處一個人的武林,雖然打到16強止步,但他奮戰到最後一刻、永不放棄的精神,讓全台灣人民感動到為他致敬喝采。而盧彥勳雖然在東奧首戰就落敗,告別了20年的網球生涯,但他那全力以赴的態度,早已是我們心目中永遠的金牌戰神了,這時候有沒有拿牌早已經無所謂。

再看看得到首屆奧運金牌的舉重女神郭婞淳,看她不但自在地突破了個人的奧運紀錄,而那一幕開心挑戰141公斤後倒的燦爛笑容,更令眾多人打心裡驕傲,驕傲於她的自信與自在,這才是真正的金牌精神,樂在其中。而且更讓我們堅信一句話:「你必須非常努力,才能看起來毫不費力。」

另外,還有幾位初生之犢不怕虎的年輕勇者也讓人刮目相看,像是奪得銀牌的柔道國手楊勇緯與踢到銅牌的跆拳道國手羅嘉翎,我們都看到了他們勇敢的態度及不畏戰的精神,充分展現了現在年輕人對於未來無可限量的追夢青春,相信往後在世界的運動舞台上一定會再度看到他們發光發熱;在體操全能決賽拿下第7名的唐嘉鴻,在首次個人擅長的單槓失利後心情一度非常失落,但是他在最短的時間內調適好,並以最佳狀態與愉快的心情參加了全能賽,讓台灣首度搶進前八強,呈現了絕佳的穩定度,更感受到他赤子之心的可愛。

此外,令人印象深刻的還有為台灣「射」下銀牌的射箭男團魏均珩、湯智鈞和鄧宇成,三人一路過關斬將,展現了團隊合作絕佳的好默契。而台灣桌球睽違了21年拿下奧運獎牌的桌球混雙黃金搭擋林昀儒,鄭怡靜,較資深的鄭怡靜展現大姐風範,帶領年輕的林昀儒有穩定軍心的作用,兩人合作無間拿到銅牌,再再展現團隊合作As One Team的精神;而小林同學個人對戰樊振東的四強賽中我們除了神經緊繃到最高點,更感受到未來奧運江山非小林莫屬的喜悅,寄予無限厚望。

東奧還沒有打完,比賽愈來愈緊張,卻勾動了所有國人的神經,但此刻值得一提的是無論拿下甚麼成績,從這些勇者的身上,我們看到了「堅持」、「專注」、「不放棄」、「不畏戰」的運動精神,這才是奧林匹亞永恆的運動家精神。相信這次東奧也給全球人類上了一課,在疫情肆虐的全球環境下,百廢待舉,而這些勇者的精神卻帶給我們正面的感染力;儘管病毒猖獗,全球醫療與經濟重創,但人類的愛與信念絕對能穿越一切,上至國家社會,下至企業組織團體到個人,我們都被打了一劑扎扎實實的強心針疫苗,帶著這股全民動力與信心,希望全球所有國家都能走出陰霾,台灣盡快走出疫情,明天愈來愈好!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *