(工商時報 / 記者呂清郎)

在公關業一待就是15年,怎麼看這一行?天擎公關副總經理張彥偉說,他認為公關在做的事情是很神聖的,因為這行業經手過的每件事,都會對社會帶來改變、對人們的生活帶來改變,或許因為意識到或參與了某個議題,而開啟生活的全新樣貌,「我是這麼信仰這件事情,而這就是公關價值」。

對許多社會新鮮人來說,公關業是進入企業的最佳跳板,不過張彥偉入行前倒沒想那麼多,當兵時在中輟生輔導機構,看到體驗教育活動,加上以工讀生的身分參與了Intel在Computex 2006全球發表會工作,開始對堆疊的「事件」產生興趣,就此踏入公關業。

張彥偉坦言,起初對於品牌以及公關也分不清,覺得公關就是一場又一場的記者會、一個又一個的活動,創意十足、繽紛熱鬧,身體的疲累不斷在成就感中找回動力,但卻很難說出個所以然,公關是為了什麼而存在?

這個疑問困擾了張彥偉很久,剛入行時一直在想,到底為什麼公關公司的工作疲累度會這麼高?「這是正常的嗎?」所有時間都是在配合所有人,配合主管、配合客戶、配合媒體、配合廠商,連吃飯與睡覺的時間都沒有。

曾經在一場記者會上,他問了當時的主管:「我沒有想要變成郭台銘,有必要操成這樣?」張彥偉說著說著就笑了,他說他如果是那位主管,可能會回答:「是的,沒錯,因為公關是個非常仰賴『技術過程』的經驗專業」。

擔任公司專員時,張彥偉學著練就任務的立體時空感,當有100件事情得在接下來72小時中完成,就是要學會如何編排這所有過程,坦言這很辛苦,卻是未來成就每個思考與判斷所依循的脈絡與態度。

前六年的公關職涯,張彥偉參與了台灣三星從相機、功能手機、家電等一系列消費性電子產品中,年復一年不斷有推陳出新的商品投入台灣市場,這讓他看到國際品牌在地耕耘的步調與節奏,也打從心裡崇拜這樣的格局。

不只消費性電子產品,張彥偉也接觸金融、醫療、美妝、時尚等領域,常常一天下來,得在不同產業中跳躍,不同產業的生態中思考與嘗試,並且也從所犯的大小錯中不斷學習,但他說「沒有人是不會犯錯的」。

採訪的過程中,張彥偉說他最常跟新人說的是:「犯錯沒關係,重點是你從中學到什麼,也成就什麼,解決問題的過程中,誰幫了你,誰跟著你一起成就這些事件的發生?」是這樣的想法,伴著他從專員慢慢走向主管之路。

擔任中階主管時,張彥偉沒忘掉過這話,依循著初階工作的養成,練習著管理與複製經驗的能力。一路走來,已經當了三年多的高階主管,開始思考這個產業未來十年應該是什麼樣子,要怎麼做、做些什麼,才有意義。

回顧職場來時路,張彥偉感謝每個貴人,這些人讓他的生命經驗,都有值得看見並學習的火花,而他所成就過的每件事,也是因為有著貴人提供的養分;而他會帶著這樣的養分走下去,灌溉即將踏入職場的每個公關新人。

換位思考、理解脈絡

還是個菜鳥時,張彥偉因為經驗不足,所有事情從零開始,前三年蹲馬步練基本功的過程,就是在反覆訓練執行與判斷。然而他也慢慢體會到,公關這項專業的養成,就是個「豐富交換」的過程,唯一需要為自己把關的,就是這些曾經累過的時間,對於專業養成有沒有價值。

十年之後再看這些,張彥偉說,公關的專業就是16個字:換位思考、理解脈絡、好好說話、賦予價值,對工作中會遇到的人都是,也包含團隊運作的過程也是,當融會貫通這16字,隨時產出的思考與判斷都有價值。

張彥偉說,公關的基本功,基本上就像是「活體AI(人工智慧)」的訓練過程,所有的判斷與思考都很直覺,但也必須重視新技術、新知識系統的涉獵,持續餵養新的資料,讓學習歷程隨著世界腳步與時俱進。

座右銘

自己會什麼不重要,別人相信你會什麼才有意義

原文網址: https://ctee.com.tw/people/master/500876.html

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *