(先勢集團知識管理中心)

插畫類網紅的圖文創作時常能引起共鳴,使粉絲轉貼分享,或是留言自發性標註好友。尤其貼近生活的逗趣插畫,不管是療癒身心、幽默搞笑、冷知識或是暗黑能量的風格,都能夠吸引不少粉絲感同身受。以下介紹的插畫類網紅,不管是用文字、圖畫、影音或遊戲呈現,都在網紅市場擁有超高人氣,一起來看!

暗黑系插畫網紅: 「聞氫哥」之亂 發揮”座標之力”引爆各小編朝聖呼喚

圖片來源: 「聞氫哥」官方臉書

人氣圖文畫家「聞氫哥」,臉書有超過70萬名粉絲追蹤,他時常在社群平台以犀利精闢、幽默風趣的文字搭配圖畫,引發網友廣大共鳴,深受網友喜愛。尤其他善用”座標之力”(備註),時常可在各個粉專看到他的蹤跡,犀利、一針見血的毒雞湯式留言,更是他的正字標記。近日在臉書上更爆發了聞氫哥之亂,許多粉絲團不約而同地發文tag聞氫哥,希望能引來他的神回應。就連商業周刊、486先生都跟上這股發文熱潮,聞氫哥的留言按讚數往往比「正文」還要多,犀利又詼諧的文筆,成功吸收許多粉絲追隨:「每篇都必須朝聖」, 讓品牌粉絲團及小編也受惠,幽默互動增加了更多的討論聲量。

圖片來源: 左-「商業周刊」官方臉書 右-「486先生」官方臉書

備註: 由於臉書演算法改變的關係,其粉絲專頁與別人的互動會隨機跳通知給自己的粉絲,各大粉專也以互惠心態互相留言,增加彼此的觸及率與互動率,改善粉專表現,因此有網友用動漫《進擊的巨人》中的專有名詞「座標之力」來稱呼此現象。聞氫哥早期善用這樣的演算法到處在各粉絲團留下幽默犀利又帶負能量的發文留言,引爆話題。

 

時事梗插畫網紅: 「A RAY」創作來源常取自時事議題 深獲年輕人及上班族共鳴  

圖片來源: 「A RAY」官方臉書

在先勢行銷傳播集團與意藍資訊OpView共同發布第三類媒體年度報告中,圖文畫家A RAY在學生族群及上班族群的最關注網紅排行榜中均位居前十名。早期A RAY主要是以搞笑短篇漫畫為主,以「肥宅」角色走紅,近年也以創作時事議題梗獲年輕人及上班族共鳴,目前在臉書擁有66萬粉絲。他以犀利、幽默、諷刺的筆鋒著名,一篇貼文動輒數萬個讚。早期以「肥宅語錄」大受歡迎,筆下的角色「肥宅」用正向的態度看待肚皮的寬度,爆笑的台詞道出許多人的心聲。A RAY圖文創作的另一特色,則是以政治時事梗獲年輕人喜愛,他大膽表態自己的政治立場,勇於用畫筆為不公不義的事發聲,即使是敏感的政治議題他也勇於表達,在社群有一定的群眾影響力。

 

療癒系插畫網紅: 「BugCat Capoo」貓貓蟲咖波超Q角色躍上YouTube平台 療癒特色超吸睛

圖片來源: 「BugCat Capoo」官方YouTube頻道

在這影音崛起的網路世代裡,網紅們都想搶攻YouTube這塊大餅,台灣也有很多圖文插畫家轉戰影音市場,將圖片動態化,搭配旁白配音製成短片,同樣受到歡迎!在第三類媒體年度報告中高居插畫類網紅排行第二名的BugCat Capoo,這隻有點像蟲又有點像貓的生物「咖波」想必很多粉絲也有看過,在貼圖、周邊商品能見度高,PTT 還有開設專版討論,畫風超可愛,擅長用四格純圖片說故事。在橫跨YouTube影音頻道之後,延續超Q風格,沒有旁白說故事,利用超萌小動畫,搭配英文標題與文案經營,成功吸引許多國外網友關注,療癒特色很吸睛,頻道高達30萬人訂閱。

 

冷知識系插畫網紅: 「怪奇事物所」怪怪惹人愛 冷知識讓無聊的事也能變有趣

圖片來源: “愛妳不肺力”遊戲IG(@its.game.on)

怪奇事物所由三位30歲上下的大男生所組成,他們分別是Vincent、Jiajia、InHaw,再加上裡面常出現的綠色吉祥物「所長」,分頭負責營運、文案撰寫及插圖製作,其臉書粉絲團主要插畫內容以冷知識路線為主,這種好像沒用、又有點有用的「冷知識」,之所以被喜愛,是因為我們能從中驚喜地發現日常熟悉事物的另一面。「你知道嗎?肚子餓時更容易做出會後悔的決定」、「你知道嗎?每天下午是人們最沒良心的時刻」,每次貼文都能得到大量粉絲的留言和分享,臉書上獲得40萬人的追蹤,成為廣受矚目的知識型內容創作者。尤其疫情這段期間許多活動轉為線上,需要將活動設計的更豐富有趣,品牌也可以透過這類的網紅創造的遊戲等創意方式傳遞知識,增加消費者深刻印象。

品牌與插畫類網紅的合作愈來愈多,除了透過其特色的畫風貼近生活容易引發粉絲共鳴,且因貼文保留網紅自身風格,粉絲接受度高。因此Agency在評估推薦插畫類網紅給予客戶時,畫風風格及表現方式需要與其宣傳產品調性一致,如果想要創新突破也要尊重創作者的想法及施展的空間,讓品牌透過創作者的創意發揮更多的魅力,拓展更多的消費族群。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *