(作者: 網路知名高顏質評論家 美到沒朋友 Très Jolie)

圖片來源: 「陳嘉樺Ella」官方臉書

東京奧運逼出台灣島內奧運道歉大會的選手接二連三出洋相登場。知名餐廳「貓下去」消費國民金孫桌球國手林昀儒臉上的青春痘,推出「珍珠豆花」被Dcard網友砲轟,結果業者出面道歉的第一篇貼文又臭又長,不但搞不清楚自己的錯,還不斷地強調自己在疫情期間艱苦克難篳路藍縷堅守餐廳經營,一句「也不用勞煩各位網青詛咒,餐廳壽命將盡時,自然就會不見」高傲姿態,再度惹火網友,逼得餐廳不得不再發一篇道歉文。

奧運碰上三級警戒,大家關在家裡專心看比賽,社群流量觸及也明顯增高。像我們這種既不是國手也不是專家的人,好好替選手加油,頂多發發幾篇信心喊話打氣文蹭熱度就好,偏偏就是有人不旦不會蹭,還蹭得很難看。

設計師江孟芝畫了一張羽球男雙冠軍描畫圖,再三強調「一筆一劃不眠不休畫出來」,結果被眼尖網友抓包根本是拿未授權的照片修改而成,事後甚至被起底兩年前的彩繪列車也是盜用俄羅斯插畫家的石虎圖。

創立新職籃聯盟的藝人陳建州,明明深知運動賽事最需要靠民眾收看合法轉播所收取的權利金來維持營運,卻帶頭使用非法「安博盒子」,甚至被網友抓包IG Story後還辯稱那是朋友家的客廳。然而在這個凡post過即留下痕跡的年代,網友依舊眼尖翻出范瑋琪的家中貼文中,就有安博盒子,謊言終究遭拆穿的陳建州,最後才終於被逼得只好發文道歉。

細數這半年來道歉的名人們,大多不夠有guts硬要把媽媽跟老婆扯下水,到底做錯事跟你的家人有什麼關係?這也為網民間矛盾對決樹立了奧義典範:「究竟陳佩琪與范瑋琪誰較能幫夫?請選擇。」

其實公眾人物難免都會犯錯,但重要的是自身如何理解錯誤並適切地在第一時間處理到符合輿論期待的道歉就是一門學問了。今年四月藝人Ella在宣傳電影時,因為不了解布農族文化,開了一個可能普通人覺得有趣但族人肯定笑不出來的玩笑,事後Ella也大方正視自己的錯,不拖泥帶水,也沒東扯瞎說,開門見山直述自己的失言,發了一篇堪稱截至今年目前處理得最好的道歉示範。

社群平台的普及讓曾經遙不可及的品牌及遠在天邊的名人們變得觸手可及,拉近的距離就像雙面刃,在操作上得步步為營,有沒有料一個極小的危機事件就可以被看破手腳,若想展現自己的幽默風趣,建議只能自嘲,拿捏錯誤玩笑尺度、文字使用的共感思量稍有不周,就是一場公關災難。

品牌、企業、名人們千萬不要以為時間會沖淡一切,也切勿妄想臉書設有博愛座,凡在網路上犯過的錯,不管你的社經地位、也不管時間再久,都會像鬼魅一樣糾纏不清,時不時會被網民拿出來鞭。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *