(先勢集團知識管理中心)

有客戶曾經問過我們,「究竟企業品牌需不需要經營自媒體?」,尤其前陣子疫情較為嚴重的這段期間,百業蕭條,有不少品牌企業為了求新求變尋找出路,紛紛開始經營自媒體;或有些品牌企業看到其他的競爭者或市場上的眾多品牌開始投入自媒體經營,也急著要求內部行銷公關人員幫忙協助規劃,但急於上線又沒有任何的方向及策略,也依舊是做白工或是浪費預算。

企業品牌需不需要自媒體?首先當然要評估自身的企業是否適合做自媒體。其實並不是所有企業都需要經營自媒體,首先要考量客戶屬性究竟是to B或是to C,如果要發展自媒體,客戶還是以to C為主較為適合。目前有很多企業品牌都已經有了自媒體,就像是企業品牌的官網、官方粉絲團,甚至是電商平台都是自媒體!但接下來的問題來了,你有沒有好好經營?!

企業品牌擁有自媒體當然好,可以透過自己的渠道和目標對象溝通,可以傳遞精準訊息,訊息更不會被媒體逮入;但重點是有了媒體,內容在哪裡?渠道經營有沒有資源才是重要挑戰!好內容與社群經營都需要資源與預算,更需要數位內容的豐富經驗,你是不是認真盤點過自身資源呢?

許多客戶養了自媒體,卻把鐵粉養成僵粉,粉絲團宛如止水,內容貧乏無趣,官方文字乏味,久而久之品牌的鐵粉一一出走,那麼自媒體形同虛設,不如不做!反而運用其他的行銷渠道做溝通還比較有效益。或是客戶在挑選自媒體上沒有挑對平台,如FB、IG、抖音三類的社群平台年齡層就有明顯的差異,如果客群是年紀稍長的企業跑去做IG、抖音,那就是浪費時間與資源,即使撈得到消費者,也不會是準TA,他們再怎麼喜歡也不會對你的商品產生購買慾;像YouTube、Podcast這類影音平台的自媒體,會比較適合知識型、需要教育消費者的產業,搭配影音或是用逗趣的語言、專業對話來吸引消費者注意。

事實上擁有良好的自媒體絕對是好事,可以培養出品牌忠誠的粉絲,未來還有機會發展新商機,何樂不為?! 企業品牌要擁有自媒體,至少必須做到以下基本的幾件事:

  1. 一流的內容團隊或合作夥伴
  2. 深諳數位或社群經驗的團隊
  3. 長期經營的決心與預算資源

以上基本條件具備,你就值得經營自媒體,或是尋找豐富經驗的Agency來協助企業品牌規劃操作,相信在相輔相成的合作搭配之下,必定能夠協助打造擁有自己品牌調性、風格及定位的企業自媒體。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *