(作者: 立方體數位副藝術指導 柳柏宇)

2021年的現在,想獲取專業知識早已不是難事,在現代的環境裡,平面設計逐漸變成了一個「門檻很低」的職業,這也是實話。學會了兩大設計軟體後,其實就能稱為廣義上的「設計師」。再加上廣告數位化後,傳播媒介的選擇變得更為多樣化,社群、網頁、串流影音等等,都讓當年一張就可以傳遍大街小巷的主視覺更顯得單薄無力與式微,平面的確看似變得衰弱,不過它真的死了嗎?

在進入討論前,我們可能得先來談談何謂平面設計,平面設計(Graphic Design)也稱為視覺傳達設計,是以「視覺」作為溝通和表現的方式,透過多種方式來創造和結合符號、圖片和文字,藉此作出用來傳達想法或訊息的視覺表現。在我們狹義的定義裡,平面設計總是跳脫不出那個不知道經歷多少日夜的創意激盪與嘔心瀝血的反覆修提所產生出的「主視覺」,不過在現今的數位時代裡,每個人每天閱讀了多少的資訊、看過了多少的圖片,在漫漫圖海裡怎麼有辦法保證消費者一眼就能看到我們?而各大社群上的消費者喜好如此的不同,我們一張打天下,行得通嗎?那這是否代表平面設計的重要性已經不如以往了?答案是也不是,現今重視的視覺溝通,也許不再僅止於追求那種一眼即懂的極致呈現,只追求「美感」的觀念,在現今的廣告產業也早已不敷使用。更多的,是抽掉了技術本位後,那些更為純粹的東西。

那抽絲剝繭後的平面與視覺,剩下了什麼?

在廣告的大概念下,其實萬變不離其宗,只不過滲透到了更上面的領域。在現今的品牌策略的定調與創意發想的同時,平面設計便已參與其中,定調出一個邏輯嚴謹卻同時有寬容度的視覺框架,為了符合大多數傳播媒體的各項需求與其特性。例如FB屬於圖文並重、IG更重於圖片美感、YouTube追求吸睛能力等等,讓所謂的視覺也不再只是個單一畫面,就像是分靈體一樣,將自己的靈魂分成好幾個等分,四散到各處,順勢的適應各個傳播環境。雖然在哈利波特中,這是個窮凶惡極的黑魔法,不過在瞬息萬變且複雜的現代,這卻是能夠與消費者「溝通」的良方,讓我們的品牌,能在對的地方、為對的人、講對的話。而本體的「主視覺」,則是成為了一個集大成與品牌定期火力展示的角色,他依然是平面視覺這棵大樹扎於大地的根。

平面死了嗎?

平面還未死,只是跟這世界一樣,變得更複雜了一些。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *