(作者: 先勢公關第二事業群經理 顏廷芝)

當公關接收到一件任務時,首先會先定義出任務所要達成的目的,並深度了解所要推廣事物的亮點,從中發想出溝通策略與後續的執行細節。

想當然爾,一個產品/服務/事物所擁有的特殊之處越多,公關團隊可以施力的點也就越多,事半功倍可以更有效率地達成目的。以服飾舉例,聯名系列款式、設計師款、各種流行IP的衍生產品,在產品本身就有一定話題度,也更容易抓人眼球,吸引到大眾的注意力。而大眾每日日常所需,長期販售的基本款單品,因為年年推出,在品牌形象也已經擁有一定程度的認知之下,反而難以脫開原本的溝通主軸,創造宣傳力度與成效。

UNIQLO的長年熱賣商品AIRism科技空氣衣,就是這樣的商品。以「涼感」而廣為人知,消費者已經非常習慣在夏天時購買相關的產品,在台灣悶熱的氣候中,獲得一絲涼爽舒適。但AIRism所擁有的並不僅有「涼感」,它的八大智慧調節科技,還帶來快乾、舒適、排汗、防臭等相關的服飾機能,都少為消費者所知。於是,今年的課題,便是要如何重新定義「AIRism科技空氣衣」,讓消費者了解AIRism科技空氣衣不僅可以在夏天穿著,而是整年度都相當適合處於亞熱帶的台灣多變氣候環境,帶來舒適的日常穿搭。

為期三天的活動在與品牌全面合作之下圓滿落幕,統計與會人數達到155%,媒體、消費者和KOL在Facebook簽到產生約6,000萬公關值,媒體曝光公關值達到189%,消費者出席率也達到155.2%。團隊透過創意活動設計、媒體與社群宣傳以及消費者體驗等不同面向,在台灣疫情開始嚴峻起來之前,成功創造了超乎預期的傳播效益。

創意活動設計:運用空氣意象打造創意吸睛快閃體驗屋

運用AIRism空氣粒子作為創意發想,發展大型透明泡泡屋作為重要視覺,打造3天活動快閃屋,號召365人訴說屬於他們的AIRism舒適美好宣言。並以情境展示方式融合UNIQLO四大類商品,包含內著、外著、寢具與配件等運用空間情境打造最舒適的生活樣貌,連結消費者對於“AIRism科技空氣衣”認知及傳遞AIRism 365天全年皆可舒適穿搭認知。

媒體社群宣傳:以堆疊口碑為核心,創造媒體&社群聲量,帶動後續銷售契機

  • 透過TV通告、媒體預覽體驗等活動,創造媒體聲量

於活動前舉辦媒體場預覽,搭配母親節周末的活動,透過電視新聞、媒體報導最大化活動訊息,並串聯媒體一同加入AIRism消費者活動,以體驗型式讓媒體深度了解AIRism八大機能。

  • 邀請高流量人氣YouTuber 這群人,進行直播與素材拍攝,達到宣傳與集客效應

透過高人氣的YouTuber直播,向粉絲傳遞AIRism機能資訊之外,也透過其粉絲號召力邀請更多人到現場參與活動。

  • 邀請多領域KOL到現場,拍攝影片與發文,透過社群傳散不同領域口碑

邀請多領域KOL包含親子、穿搭、運動等不同KOL至現場搶先體驗與發文,邀請粉絲到現場,全方位啟動AIRism舒適生活。

消費者體驗:串聯一般消費者,全面擴大溝通受眾

  • 串聯不同領域社團,增加發文與消費者傳散度

邀請親子、銀髮族、學生、運動等社團,除了增加AIRism為適合不同年齡層與不同活動的服飾之外,也串聯社團粉絲一同發文,並運用hashtag募集更多AIRism宣言,創造社群的聲量。

  • 消費者體驗活動,串聯消費者發文,達到全面擴散

兩天整的消費者活動,正式對一般消費者開放,透過體驗挑戰活動,扭轉AIRism的形象,並透過每個人的社群發文,擴散至非粉絲的消費者好友群。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *