(作者: 先勢行銷傳播集團執行長 黃鼎翎)

在職場上要無往不利,除了秉持自己的專業之外,厚臉皮的能力是絕對必要的。

什麼時候你感覺需要厚臉皮呢?工作做不來,不好意思請人幫忙;主管要請走不稱職同仁,該怎麼開口;向客戶追款追預算,覺得不好意思;跟客戶爭取案子或爭取合約,怕被拒絕;客戶議價,不好意思婉拒;以上種種都是在職場日常裡,你覺得需要厚臉皮的時候,而也因為這也許勉強了你的本性,很多人就覺得困難;也因為意識到自己正在做厚臉皮的事,馬上覺得害羞,就欲言又止了。

其實說穿了,出了社會就是行在江湖,而江湖就是一場人情世故。江湖上的厚臉皮是需要培養的,也是一項基本的生存技能,有它打前哨,才能創造職場上的很多好機會,存在於激烈競爭的社會中野蠻成長。因為厚臉皮進行的是一場人與人的溝通,也就是所謂人情中的你來我往,這次別人幫我忙,下次有需要時,只要說一聲,我也會想辦法幫上忙。你幫我,我幫你,彼此就有了連結,關係反而更加穩固。因此我常說不要怕欠人情,因為在職場上的人情就是在你幫我、我幫你當中建立的。因此職場人際要成功,靠的就是人情互相建立而擴大的循環社交圈,而臉皮厚絕對是關鍵成功要素。

臉皮太薄的結果在職場上損失立見,不僅失去很多大好機會,把機會拱手讓人;而且事情延宕的狀況百出,問題愈拖愈久,到最後還有可能惡化,結果需要花更多的時間及人力去解決。因此,關鍵在於你怎麼看厚臉皮這件事,不要以為厚臉皮就是不要臉、厚顏無恥的負面代名詞;相反的,厚臉皮其實是一種機靈的表現,是一種高情商的特質;在職場上機靈的人隨機應變的能力很強,遇到棘手的問題可以化尷尬與無形,並照顧到別人的情緒,而且懂得找尋機會,把握機會。尤其在公關公司,厚臉皮的性格非常吃香,代表你用了機靈的方法彈性應變或是厚著臉皮去解決了問題,讓客戶或是同仁們都進而對你產生更高的信任與依賴,不是很好嗎?

尤其,臉皮厚的人抗逆能力也特別強,由於做慣了自己不喜歡做的事,總是違反自己原來的做事習慣去執行目標,「厚著臉皮說該說的話,厚著臉皮做該做的事」,於是你的能力與日俱增,「厚臉皮」讓你放下面子去為自己想要得到的一切傾盡全力去拼命,無論成敗必有收穫,在潛移默化中就大大提升了自我的抗逆能力。

那麼,我們該如何訓練厚臉皮呢?坦白說,厚臉皮其實一點都不難,最重要的原則要先「探究本質,解決問題」。尤其身為公關的我們是解決問題的人,要解決根本問題,這裡的根本也就是本質,本質是事件的痛症所在,決定行動的方式。不要只一昧地看表面現象,要仔細推敲,刨根問題背後的本質,才是解決問題的關鍵,也只有抓住關鍵,才能保證行動正確有效。當然,厚臉皮也不是單單只靠勇氣就能達成目的,這裡所指的勇氣並不是匹夫之勇,而是需要策略、謀略;該怎麼跟對方溝通,同時也帶到談判技巧,勇氣加上謀略的雙管齊下,才能夠達到終極目標。

這裡提供幾點簡單做到輕鬆厚臉皮的方法來與大家分享:

  • 評估損失的能力:想一想如果自己不放下面子,會失去什麼?
  • 練習公眾場合發言的勇氣
  • 練習說話的聲量
  • 主動熱情表達自己的想法與幫助他人
  • 不要放過工作中任何可以對外接觸的機會(如電話聯絡媒體、廠商聯繫、客戶溝通等),都可以鍛鍊自己將膽子愈練愈大。
  • 不要怕生,多接觸陌生人,鍛鍊自己的膽量與自己的說話能力。
  • 每天給自己一個鼓勵,克服膽怯心理,給自己正能量的鼓勵,就會有堅持下去的動力。回顧前一天有哪些進步,今天就會有信心再進步一點。

進入職場有三件厚臉皮的事一定要做,不能低調:

  • 厚臉皮表現自己的績效

適度標榜自己的工作表現與成績,善於為自己「代言」。彙報的好方法別總是為人作嫁,不妨給自己定個「工作進度表」和「工作彙報清單」,事前、事中、事後都要選擇時機做好彙報,把工作的難度,自己攻堅克難的高度,以及令人滿意的成效,都要講出來。這樣才會漸漸樹立起你是個不可多得的人才這一良好形象。

  • 厚臉皮爭取自己的機會

面對升職加薪,要勇於為自己爭取。上司層在確定最終「提拔重用」人選的時候,往往是多方面考慮。因此,當機會來臨,你千萬不能坐等,不要想當然認為自己是最佳人選。你要有「志在必得」的行動,才能為自己贏得一個機會,你甚至要考慮找他人幫你「說話」。厚臉皮找好的「推薦人」,總是多有幾分勝算。

  • 厚臉皮展現自己的原則與態度

面對欺軟怕硬的人和事,無須一再容忍。對於極盡算計和利用你的人,不妨大膽讓他人知道你的底線和原則。厚著臉皮告知你不怕當眾撕破臉,也不怕言語尖銳的堅決態度。厚臉皮是一種態度,可以適度讓他人知道。

最後想要鼓勵在職場上持續拼鬥的同仁們,請大膽的厚臉皮,也要加上滿滿的勇氣。厚臉皮就是展現你的勇氣,必要時多練習做你並不想做的事,因為只挑軟柿子吃,永遠不能成材。別一直待在舒適圈,給自己機會勇於跨欄,那你會發現每一天都在成長,都有收穫。所以你可以不喜歡厚臉皮,但你必須擅長,希望各位在人生的成長道路上,都能靠著厚臉皮持續闖關吧!

註:此為同仁演講簡報摘錄,部分資料參考網路文章與書籍改寫。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *