(作者: 立方體數位業務副理 許劭睿)

圖說:「No Nut November,NNN」

「迷因」、「梗圖」&「病毒行銷」

從老派的「黑人問號」、「傻眼貓貓」,一直到近期每年11月的「No Nut November,NNN」運動,挑戰人類身心靈的極限。隨著網路科技的發展,曾經的數位界限(或稱道德尺度)也逐一破除,就算是部份限制網路自由的地區,也發展出獨有的網路迷因文化,姚明、張學友等名人表情包永遠存在於網路世界。透過網路伺服器帶來的距離保護傘,使用者除了偶而受到查水表的威脅,面前的螢幕面板猶如約翰・羅爾斯(John Rawls)的無知之幕,讓使用者回歸原初狀態,在網路世界展現最符合自身利益與需求的面向。

圖說:「張學友&姚明表情包」(圖片出處:每日頭條《娛樂圈裡最火的6個表情包,張學友只能排第三!》,https://kknews.cc/zh-tw/entertainment/j8peqkq.html)

所以什麼是「迷因」?什麼是「梗圖」?就定義而言,「迷因」意指於網路平台快速傳播的片段資訊,型態包含連結、影片、圖片等不同型態,用於激發訊息接受者內心對該資訊的情緒性反應,達成快速傳播的效果。而「梗圖」則為於圖片載體,加入符合該圖視覺呈現之隱喻內涵,透過該隱喻性內容,引起接收者對圖片的心理性認同,經網路快速傳播,「梗圖」亦有可能進化為訊息含金量較高的「迷因」,進而強化傳播的速度與效益。

不論「迷因」或「梗圖」,首要目標需讓接收者在接收資訊時「一秒產生情緒波動」,並以接收者為載體進一步推播(或稱感染)給其他網路使用者,達成「病毒行銷」的效果。達成該效果的先決條件,便是讓資訊接收者產生「情緒/心理層面」的認同感,決定性的關鍵取決於資訊創作者的「幽默感」、「敏感度」與「預判力」。

  • 「幽默感」:資訊創作者在創意展現與運作,是否引發資訊接收者的心理認同,取決於創作者的幽默感及對隱喻意涵尺度的拿捏,畢竟將地獄梗玩到下地獄也時有所聞。且每個人對地獄梗接受度不一,對地獄梗操作更需謹慎處理,範例請見:https://disp.cc/b/115-aomA
  • 「敏感度」:對操作議題、輿論風向與受眾喜好的敏感度,是創作者必修課程,關係於創作前對網路資訊、輿情的蒐集,並分析最適合的創作內容,逐一檢視蒐集後的資訊是否適合創作為迷因或梗圖。
  • 「預判力」:預判輿情未來走向,適時釋放第二波、第三波的創作,以平衡或引導輿情風向,達成期待效果。風向預判也取決於相關輿情、資訊的蒐集、分析,若缺乏對資訊流通的掌握,同花順也打不過full house。(王晶,1990,《賭俠》)

圖說:「同花打不打得過full house啊」(圖片出處:王晶,1990,《賭俠》)

引發資訊接收者情緒波動的資訊型態,不限於圖片、文字或音檔等,更不因不同的資訊型態而有效果上的差異。舉例而言,在炸蝦圖片電修加上名人照片,並不會產生梗圖的效果,然而在該圖加上文字附註:所以我說那個醬汁呢?(小川悅司,1999,《中華一番!》),反而較能引發接收者對該圖的情緒性波動。

圖說:「所以我說那個醬汁呢?」(圖片出處:中時新聞網《伏筆埋20年!《中華一番》作者爆:其實李嚴有做醬汁》,https://www.chinatimes.com/realtimenews/20180818000016-260405?chdtv)

同理,在香腸相關圖片上,電修合成香港藝人梁朝偉的照片,方能完整提點出梗圖的醍醐味(劉鎮偉,1993,《射鵰英雄傳之東成西就》)。

圖說:「要得到女孩子的芳心,一定要靠眼神」(圖片出處:中時新聞網《《東成西就》經典香腸嘴 梁朝偉相隔26年再現》,https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190813002068-260404?chdtv)

對於創意尺度的拿捏,更是判斷是否喜獲律師函的依據,也左右著閱聽者對該創意產出的道德評判,何不踏在前人肩膀,透過樣板熟悉梗圖發想:https://memes.tw/

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *