(作者: 先勢公關第一事業群 公關總監 鄭文慈)

*圖片摘自網路

從事公關多年的期間,最常被問到的一個問題就是「公關是什麼?」這亦是許多新進同仁面試時經歷的必考題。公關究竟是什麼? 是一個申論題,我嘗試用各種方式跟業外朋友說明公關究竟是什麼,舉證說明、案例分享、或者,任何你可以在google上面找到的「標準答案」。經過多年的說明與解析後,我決定以更精簡的方式說明公關這項工作,「公關」做的就是「品牌」,眾人彷彿茅塞頓開,忽然就能意會了這項工作的內容。

回歸品牌,身為公關產業的專業人員,什麼叫「做品牌」? 公關能為品牌提供的服務又是什麼? 將這一題重新拋回公關人員的身上,我常常接受到新進同仁肯定又疑惑的眼神,肯定的是,每一位加入公關產業的人,似乎都能自信地給出所謂的「標準答案」,疑惑的是,回應的同時隨即補充說明「可是我不會做品牌」。沒有做品牌能力的自信,反映在許多事件上,例如,動腦會議時,新進同仁往往不太發言,可能自覺對產業的不了解,怕給出錯的答案而選擇沉默。又或者,認為自己的點子不夠創新、不夠符合品牌個性。這樣的狀況在動腦時最為顯著,以這樣的循環,出現一種「老鳥滔滔不絕,新人沉默寡言」的會議常態。

當我從沉默寡言的新人,漸漸蛻變為「滔滔不絕的老鳥」,在公司迴廊來回1800次的日子裡,工作場合之內或之外,遇見對公關有興趣的年輕世代。其實許多人都富有鮮明的個性,對自己喜愛的領域擁有高度熱情,這樣的個體差異性,在社群上更顯著地被放大,常常令我十分驚豔,年輕世代具有如此獨特的觀點及喜好。無論政治、時尚、趨勢、藝術都再再展現了個人特色,不藏私地分享生活經驗,透過影音內容及文字,成功形塑了每個不同的你,彷彿驕傲地跟世界叫囂,This is ME。

如果我這semi-老鳥能給年輕世代一點建議,這樣在社群上的自由創作能量,其實跟「做品牌」一樣,你/妳只需要讓自己的創意活水傾注品牌經營這口井。公關,本該是一個思想活耀的產業,這也是公關產業吸引人的原因之一,品牌經營,應是一個細胞活化的過程,而不是一個格式化結果。展現自我個性,就是一種品牌精神的展現,像是每天上班要穿什麼衣服,搭配什麼妝? IG拍照風格與內容,是大膽、是質感? 要吸引什麼樣的人喜歡,獲得認同。

所謂的品牌經營,即包含了理性說服及感性衝擊的過程。轉換公關語言,從協助客戶經營品牌的點切入,亦可將自己試想為品牌本身;如果今天你就是品牌,客戶則是消費者,該如何打造一個讓消費者喜愛的品牌,進而產生購買行為? 洞悉市場與了解TA是第一步,舉例來說,假如今天面對的客戶對象是金融產業,要著什麼樣的妝髮與客戶會面,文字的選擇怎麼樣更妥當;面對快時尚產業客戶時,又該展現什麼樣的個人形象,讓這位「消費者」從對你這個「品牌」產生好感度,透過說服的過程(提案或執行建議)完成購買行為(產生信任與確認執行)。

其實品牌思維,不過就是這麼一件事,一點都不複雜。如果你把自己的社群經營的有聲有色,如果你已經了解對什麼人說話該如何選擇對的tone and manner,呈現怎樣不同的自己。那我要告訴你,你缺的只是一點經驗的累積,及多一些的自信而已。關於品牌這件事,”You are already doing it, and you are doing it quite well!”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *