(作者:先勢行銷傳播集團 資深顧問 陳榮明)

圖片來源:藏壽司官網/週刊女性PRIME

「打工恐怖行為」バイトテロ是指餐廳和商店的員工(包括正式員工、打工員工)惡搞公司的產品尤其是食品的總總行為。這是日本結合打工與恐怖行為的創造詞,員工用手機拍攝惡搞商品自認有趣的行為,然後將其發佈到Twitter、IG、FB、YouTube等SNS上,造成網路炎上現象。

如此的不當行為不僅會造成公司或商店的社會形象受損,還會導致產品退貨、商店消毒,甚至於顧客拒絕往來,甚至關閉商店形成巨額損失,就像被恐怖分子摧毀一樣,因此稱之“打工恐怖行為”

最近陸續被報導日本飲食店的「打工恐怖行為」

日本迴轉壽司連鎖店“くら寿司”的一名打工生在Instagram上發布了一段視頻,他將切好的生魚片放入垃圾桶,隨後立即撿起來放回砧板上。此外在7-11,打工生將關東煮裡的蒟蒻含在嘴裡再放回去的視頻被貼出,以及中華料理連鎖店「巴米揚」的廚房裡,炒菜時用炒鍋冒出的火焰點香煙等的不當行為。這種反社會行為錄影視頻在網路上不斷的被分享造成嚴重的社會問題。

(影片連結)

事件發生後不久後,大型比薩連鎖店“必勝客”的一名打工生將一個比薩麵團放在臉上,並在推特上發言“比薩無法呼吸了!”。此外神戶市營地鐵站裡,四名男子闖入鐵軌內的拍照、便利店冰櫃內躲著數名打工學生等等,造成社會問題的事件陸續爆發。這樣的恐怖行為一直持續動盪社會至今。

其中牛排漢堡連鎖店“Bronco Billy冰箱事件”是受損最嚴重的事件。2013年8月,一名工讀生發布了一張在Bronco Billy儲存食物的冰櫃裡笑容燦爛的照片,網絡上迅速傳開,導致網友反應“食物不衛生、不吃這種店員惡搞做的食物”,Bronco Billy總部及官網收到了無數的客訴。工讀生雖然被開除,但此事件引發報紙和電視報導,社會大眾的批評聲浪也越來越大。該店陷入難以繼續經營的狀態,導致關門歇業。只因為工讀生發布的一張照片造成巨大傷害,以至於Bronco Billy的損失達數千萬日元,Bronco Billy隨後對外宣布考慮對當事人索賠此事造成的損失,並在網路貼出該名工讀生的照片披露真名、校名等個資信息,之後這位學生過著經常受到騷擾的日子。

顧客因發布了「島村Fashion」店員土下座(跪地)道歉的視頻,遭逮捕/罰款30萬日元。

2013年10月“島村Fashion”店員土下座(跪地)照片被發布在推特上,上傳照片的40多歲女性顧客也因此涉嫌強制罪被捕。嫌疑犯投訴店家“購買的小毛巾有洞,要求退還所浪費的時間和交通費”並強制店員跪下寫反省書到她家道歉。該店代理店長還必須在官網上申明“因員工產品管理不善而造成損害,深表歉意。”這張激烈的土下座照片對當時的社會產生了很大的衝擊,該顧客被捕後,法院以名譽損害罪處以30萬日元的罰款。

「餃子王將」上傳顧客全裸照片

圖片來源:餃子の王将官網

2013年9月,在石川縣金澤市的“餃子王將”店裡,發生了一起在臉書上發布了數位Host Club男性客人裸體坐在王將的櫃檯座位上照片的事件,引起王將的粉絲們震驚。王將食品服務公司收到紛絲通報後立即關閉該店,並對外宣稱“由於違反公共秩序和良好風俗習慣的行為給顧客帶來莫大不便,暫停營業“。此外,還宣布10名裸照顧客已被石川縣警察以淫穢和公共淫穢罪起訴。

在心理學中,有一個“六度分隔“的假設,認為世界上任何互不相識的兩人,只需要很少的中間人就能夠建立起聯繫。在網絡上,如果六個人按順序傳播,就有可能讓全世界都知道。Twitter、FB、IG、YouTube皆是擴散速度極快的傳播工具,它可以瞬間讓你成名也可以摧毀你的生活,隨便發布一條推文非常有可能被嘲笑或霸凌,所以在發推之前必先冷靜思考!

這些打工的人因對公司的不滿,惡意發布視頻造成店家的困擾,不恰當的視頻所形成的傷害是無法挽救的。如果無法控制兼職人員在工作場合隨手拍攝照片或影像上傳,發布的人因自認有趣,就極有可能造成更多的爭議或傷害。除了面對事件發生後的危機處理必須快速得體以外,企業必須努力營造一個員工可以舒服工作的環境,徹底做好職場教育,以防範兼職人員不當行為發生。管理者更應該暸解到SNS的影響力,全面的考量“改革工作方式“,同時認識危機處理的應變方式,以免事發不可收拾造成巨大損失。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *