Warning: sprintf(): Too few arguments in /usr/local/ampps/www/wp-content/themes/magazine-7/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

製作管理部門把關技巧 如何做到合理價格兼具好品質

(作者: 立方體數位製作管理 姜畇亘)

圖片來源: TRANS.Biz

「製作管理部」的工作內容

關於「各種製作內容的管理」,只要是製作上跟廣告素材相關的,都是由製管部門負責,對外聯繫廠商:舉凡攝影師、電腦修圖、經紀公司、化妝造型師、印刷廠、贈品商,甚至裝潢展覽需要的木工、壓克力、輸出公司…等,只要有這些執行製作需求,製管都會幫忙聯絡、協調以及處理各種相關事務。

「製作管理部」如何做到合理的價格,好的品質?

為客戶把關每一分錢,讓每一分錢做出來的成品有最高的品質,而不是一直亂殺價,這樣品質無法兼具。那麼來說說如何做出合理的價格且兼具好的品質。

第一步:調查市場價格普遍是多少
由於現在網際網路發達價格透明,身為一個製管,必須把價格這件事情放在心底,你才能在專案成本上做好控管,這樣能清楚幫助你在合理的預算下做出好的品質。

第二步:挑選優質廠商

與廠商第一次交涉開始,會從對方的談話理解對方的邏輯是否清晰、問題解決的能力如何?這些會透過1-3次的電話交涉從而得知,這個廠商是否是值得我們合作夥伴,並參考他過去的作品為參考依據,進而篩選成為口袋優質廠商名單,為客戶把關每一個製作物的小細節是這份工作最重要的任務之一。

第三步:與廠商建立信任感

請讓廠商相信你是站在他那邊的,而不是拿著我是付錢的那一方,換個角度,如果我們跟客戶關係很好,事情處理起來快、也會很開心。所以我從來不會跟廠商起爭執,而是反過來請他們多多幫忙,把他們當朋友一樣對待,真心對待一個人,對方會感受到的。

總結

若要培養挑選好的品質及合理的價格,對我來說,或許是從小跟著爸媽一起到菜市場擺熟食攤的緣故,從小學習如何挑選「好的食材(品質)」給顧客的能力,長期下來累積經驗,長大後將這項技能,帶到製作管理部門,提供給客戶有好品質及合理的價格。若想培養此能力建議可以從煮飯開始,挑選的食材做起,未來也能成一個優秀的製管人員。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。