Warning: sprintf(): Too few arguments in /usr/local/ampps/www/wp-content/themes/magazine-7/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

第三類媒體社群平台消長變化 Dcard成長幅度最高

(先勢集團知識管理中心)

隨著社群平台與網紅已成為現今消費者閱聽與關注的要角,再加上2021年疫情持續升溫影響,更加速社群平台與網紅環境在疫情下因應的趨勢變化與發展模式。先勢行銷傳播集團與意藍資訊OpView共同發布第三類媒體年度報告,內容針對網路社群平台的變化及頻道聲量的改變、2021最新人氣網紅年度排行揭曉、不同領域及各族群的喜愛網紅排名,以及行銷共存時代的未來發展,從更全面的觀點就社群平台、網紅趨勢,做完整的報告分析,接下來的幾期專欄我們將與大家分享此報告。

根據《OpView社群口碑資料庫》的調查數據顯示1,2021年社群網站的網路聲量持續在成長,尤其在去年五月之後疫情升級,疫苗討論度高;中華隊選手在東奧的優異表現以及網紅爭議事件不斷引發媒體新聞報導的推波助瀾之下,整年度社群網路聲量成長15.7%。Facebook仍是大多數網友偏好討論話題的社群平台,累積了7億則的聲量;然而聲量成長幅度最大的社群平台為Dcard,整年度共計約3,400萬則的聲量,較去年飆升了34.4%;主要升高的原因在於疫情關係,讓網友們在Dcard上不論是針對育兒教育、感情問題等都會頻頻發問;另外也有廠商運用贊助合作及抽獎活動,引起許多網友的迴響,這些表現都反應到Dcard聲量的成長。

五大社群頻道(Facebook、Ptt、YouTube、Dcard、Instagram)從熱門的討論聲量,也可以觀察出各大社群頻道不同的主題內容消長變化,展現其頻道屬性的特色。Facebook其直播特色促使美妝、保養、生鮮食品開直播拍賣,並邀請藝人明星共創帶貨力,讓美食料理及美妝時尚內容頻道聲量分別爬升18.7%及14.0%;Ptt在醫療運動及3C遊戲的內容頻道聲量爬升速度最明顯,分別為32.1%及22.2%,主要討論內容為網友轉貼奧運賽事討論賽況及日本VTuber開直播聊天圈粉。

YouTube在新聞媒體紛紛YouTube化後,在意見評論內容頻道討論量爬升6.1%,且疫情影響下全家人在家時間變長,親子教育內容頻道網紅所拍攝的影音更能引起網友共鳴,其聲量竄升了74.1%;Dcard同樣受到東奧及疫情的影響之下,其話題如奧運羽球麟洋配奪金網友激動留言,媽媽抒發懷孕、育兒及婆媳問題,在醫療運動及親子教育內容頻道的聲量上分別快速竄升了110.6%及450.5%;Instagram在中華隊選手於東奧紛紛表現優異的情況下,其選手們的IG都分別按讚人數暴增,如戴資穎於東奧奪獎牌,網友紛紛在她IG底下留言稱讚,醫療運動內容頻道關注度爬升46.8%,另外以圖片為主的IG,地緣性頻道逐漸引起網友生活共鳴,社會生活內容頻道討論量飆升了891.0%。

另一個不可忽視且在網路上從去年底討論量高度竄升的關鍵字話題就是「元宇宙」,尤其臉書更名之後讓「元宇宙」頓時成為了熱門話題,其影響範圍涵蓋電子、通訊及財經,XR與虛擬網紅VTuber商機引發關注,虛擬的生活想像也成為創作題材,沉浸式的虛擬環境可說是社群媒體的未來趨勢。

  • 備註1: 分析OpView中有收錄之所有Ptt、Dcard、Facebook、Instagram及YouTube五大網站及頻道,調查時間範圍自2021年01月01日到2021年12月31日,並與2020年(前期)聲量作成長幅度的比較。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。