Warning: sprintf(): Too few arguments in /usr/local/ampps/www/wp-content/themes/magazine-7/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

從2021年末YouTube熱門主題影片洞察未來趨勢與市場走向

(作者: 立方體數位業務副理 張倢瑀)

YouTube為目前除了Google以外全球最大的搜尋引擎,亦為全球第二高的流量網站。根據Google於2017年發布的<台灣影音使用者洞察:掌握 YouTube 潮流的三大新知>文章顯示,台灣有高達88%的網路使用者每月都會固定造訪YouTube觀看自己喜愛的影片,從中接收新知、學習興趣與尋找解決問題的方法,可見到YouTube觀看影片已成為台灣人日常的一部分。

Google調查數據顯示,49%的網路使用者喜歡透過YouTube學習新事物,更有高達21%的使用者藉由YouTube研究品牌與產品(例如 : 新品開箱、產品功效實測),使用者積極主動搜尋及獲得所需資訊,並建立對品牌的認知與好感度。因此,透過「YouTube全球創作者熱門影片」可幫助品牌了解使用者偏好與期望,更能藉此推測「以什麼表現方式傳遞訊息」最能觸及廣大的潛在消費族群。

回首2021年末,YouTube文化與趨勢團隊在看過全球創作者的熱門影片後,發現YouTube使用者對於「療癒」、「創意」、「遊戲」三大主題特別感興趣,並以此大膽預測2022年使用者仍會對這三大主題影片產生極高的興趣熱度。

疫情颳起一陣療癒風潮

自2019受疫情影響,全球局勢動盪,未來充滿更多未知與風險,內心的不安與焦慮增生,人們開始尋求心靈慰藉,YouTube也因此颳起了一陣「療癒」風潮。其中又以搞笑、喜劇與再製過去廣受喜愛的影片最能引起使用者共鳴,例如 : 學生訪問歌手Shirin David歌詞含意的影片、創作者Jeenie.Weenie在頻道中分享自己過去在當空姐時應付不同乘客的有趣經歷,以及創作者Sidemen製作的「Tinder in Real Life」系列影片,使用者開始回頭觀看原本熟悉的影片,從中獲得心靈寄託與療癒的力量。

YouTube Shorts成為創意表現的新戰場

受到Tik Tok崛起的影響,YouTube近期積極投入短影音戰場,創作者以創新的敘事形式帶給觀眾前所未有的觀影體驗,例如: Nick DiGiovanni以節奏快、趣味性高的表現手法拍攝食譜短片、印度創作者N2 Motivation以短片傳遞有趣的知識訊息、日式燒肉餐廳Horumon Shimata以幽默詼諧的風格巧妙地為自家餐廳宣傳並在網路上獲得熱烈迴響。YouTube Shorts特別適合用於分享幕後花絮、展示新品,對於品牌來說也能花費較短時間與使用者互動,不僅符合短影音的潮流趨勢,還能以更少的預算製作影片,觸及更多使用者。

遊戲成為時下最熱門的主流文化

《Newzoo 全球遊戲市場報告》指出,2021年底電玩人口已達29億,許多專家學者更大膽預測,2023年全球遊戲市場產值有望超過2,000億美元,由此可知「遊戲」已成為時下最熱門的文化現象。許多品牌為跟上這股主流風潮,在行銷手段中加入遊戲角色,例如 : Puma與Colourpop共同推出「動物森友會」聯名商品、任天堂推出OLEN機型主打別於以往的特色玩法、Balenciaga 與「要塞英雄」的聯名合作服飾……等,這些實例都再再反映了遊戲在現代行銷市場佔了極其重要的位子。人們對遊戲的熱愛於YouTube十大熱門發燒影片也可看出,例如 : 最多人觀看的「Minecraft」就有兩部影片名列發燒排行榜,總觀看數更是突破1億大關;而另一部擅長以搞笑方式介紹桌遊角色,由創作者Dude Perfect製作的「Game Night Stereotypes」,獨特的幽默風格亦深受玩家喜愛。

以上所述之三大YouTube熱門主題,不僅反映出全球蔚為風靡的熱潮,更是預測未來的趨勢指標。品牌可藉此作為參考,把握消費者所需及感興趣的內容、跟上消費者的觀看動向,在關鍵時刻增加與目標受眾接觸、交流的機會,提升品牌知名度與好感度。

(圖片出處 : https://www.pexels.com/zh-tw/license/)

 

 

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。