Warning: sprintf(): Too few arguments in /usr/local/ampps/www/wp-content/themes/magazine-7/lib/breadcrumb-trail/inc/breadcrumbs.php on line 254

第三類媒體年度排行揭曉 2021最新人氣排行首度大公開

(先勢集團知識管理中心)

先勢行銷傳播集團與意藍資訊OpView共同發布第三類媒體年度報告,此次報告也同步公布第三類媒體年度排行,揭曉哪些網紅最具影響力、最具潛力及其特色之處。意藍資訊分析師黃大豪表示,此排行透過OpView統計以人物為主的網紅頻道,計算其「發文數」、「觀看或按讚數」、「留言數」以及「分享數」的均值,並以最具直觀的「影響力公式」所得分數作為篩選依據1

第三類媒體年度排行揭曉 2021最新人氣排行首度大公開

動物科普、專業知識的冷門類網紅皆入榜 網紅市場類型更多元化

影響力網紅排行Top 1-10 :

影響力定義: 網紅發文類型多元,平均發文能帶動網友互動的程度愈高,不侷限於特定領域;

由此排行可看出前幾名網紅的自身頻道與網友互動程度及引發迴響造成的影響力分數均高,如長期名列前茅的這群人、第三名的木曜4超玩與第五名的葉式特工,每一支影片觀看數均破幾十萬甚至上百萬瀏覽次數,其有趣創意的劇情短片內容也引發網友的高度共鳴;第四名的愛莉莎莎主要是受到去年一些爭議事件影響,雖然討論聲量衝高,但也影響了網友們對其網紅印象的觀感。因此除了要看其網紅在自身頻道的聲量表現之外,也需要觀察此網紅在網路上被討論是正面居多還是負面,企業品牌與網紅合作時也應審慎評估其合作後對品牌的利弊。第二名的許伯&簡芝—倉鼠人與寵物互動療癒的內容及第十名的HOOK推出各種古靈精怪的實驗性創作影片引發粉絲們的熱烈討論與高黏著度,具有個人強烈特色,在少數類型的網紅中浮出獨占鰲頭。

潛力型網紅排行Top 1-10 :

潛力型定義: 網紅2021年影響力分數相較2020年上升幅度最多者,依照成長幅度由多到少排序;

由此排行可看出潛力型的網紅非常多元化類型,具鮮明風格特色的網紅名列前茅,如第一名的勾起你心中的惡,針對社會不公不義的事件或是熱門話題提出看法或是爆料內幕,作風大膽敢怒敢言,讓粉絲們熱議討論,可說是2021年最具爭議性的YouTuber;第三名的老肉雜談以科普性的談話頻道揭密許多世界未解之謎;第四名的The DoDo Men – 嘟嘟人熱愛挑戰冒險旅遊,與網友們的互動性更高;第五名的「昆蟲擾西」吳沁婕與第十名的水電爸爸,更以其專業的昆蟲科普及水電DIY獨特題材內容,塑造他們的鮮明特色,也是2021年的爆紅黑馬之一。

另外在各族群關注的網紅排行中2,最值得注意的是兩位分別在男性與上班族關注網紅排行第一名的郭台銘,與女性及學生關注網紅排行第一名的丟丟妹。郭台銘身為企業網紅,爭取協助採購疫苗獲得讚賞,在去年疫苗短缺的情況下,定期與網友們報告疫苗採購進度,讓網友熱烈留言,好感度直線上升。丟丟妹則是搭上了直播熱潮,再加上她直爽豪邁阿莎力的個性,搭配藝人明星上節目吸睛,更吸引到眾多女性與學生族群觀看,讓以往傳統式街頭巷尾叫賣的兜售方式浮現檯面,亦是較為特別的發現。

疫情衝擊實體活動 公關行銷線下線上O2O串聯及KOL參與比例持續攀升
2021年先勢集團O2O行銷活動年成長達35% KOL合作佔比達40%

2021年在疫情升溫衝擊百業之下,也對公關行銷產業帶來了深遠的影響,實體活動縮減,線下線上O2O串聯比例持續提升。先勢集團董事總經理廖舒雁表示,以先勢集團2021年所執行的活動來說,O2O行銷活動年度成長35%,而KOL的活動參與提升佔比達到40%,可看出第三類媒體與企業品牌在行銷溝通或活動合作上皆日趨緊密。

第三類媒體的行銷共存時代來臨 創造聲量的關鍵趨勢
掌握網紅四大未來共存發展 助益品牌行銷規劃

觀察第三類媒體於疫情後的行銷趨勢與網紅排行變化,宣告第三類媒體的行銷共存時代來臨,品牌規劃相關合作更須關注:

共存一: 網紅類型開枝散葉 冷門與熱門類型共存
網紅類型愈來愈多元化,不論多冷門的職業或類型,只要個人特色鮮明,掌握時機與新鮮有趣的話題,吸引到對的TA群眾,必能在網紅市場中脫穎而出。

共存二:大小網紅各擅勝場 線上與實體活動共存
知名網紅已走向明星化,也愈來愈具新聞話題,因此在與品牌合作的加乘效益下,參與實體活動更能彰顯其聲量。若客戶有其預算考量,搭配微網紅、KOC等線上行銷模式,運用其與粉絲互動頻率及口碑度高的特色,仍能創造小兵立大功的不凡效應。

共存三:網紅行為放大檢視 風險與危機應變共存
    現今社群傳播快速,網紅不論PO文發言不當或行為具爭議,皆會被放大檢視,因此在挑選網紅合作時多少有其風險性。網紅即代表個人品牌,因此本身應培養並訓練其危機管理的能力或是尋找良好的公關團隊協助,在突發的危機來臨時即時應變,降低品牌與網紅行銷合作的風險。

共存四:網紅行銷虛實整合 創意與創新模式共存
網紅行銷除了在社群媒體及直播平台之外,在日新月異的科技發展下,將邁向虛實整合,打造更多元的網紅商業模式。創意內容仍是網紅吸睛受眾的主要關鍵,搭配創新科技工具,讓未來的網紅產業更具延展性及多樣化。

  • 備註1: 影響力公式 = ( 觀看或按讚數均值 + 留言數均值 + 分享數均值 ) / 發文數均值。若同一位網紅有不同的頻道重複出現,僅列出表現最佳的頻道,出現火焰標誌則表示該網紅曾涉及具爭議性事件,有可能因事件而受到網友關注。
  • 備註2: 各族群關注的網紅排行調查主要是以Facebook為主,從Facebook發言者的過往發言紀錄判斷該人可能的性別、身分等人口統計變數。根據第三季臉書使用者調查,Facebook使用者最多集中在35到44歲,佔2%;相對於Instagram使用者最多集中在16到24歲,佔34.4%。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。